@President42

JavaScript фреймворк или библиотека?

Автор этого поста пишет:
Короче, мы застреваем в спагетти-коде. К счастью, есть современные JS-фреймворки (библиотеки, задающие, кроме функций, правила организации кода --прим. перев.)

Между тем, примеры на todoMVC с использованием Angular, Dojo и прочих выглядят гораздо сложнее и непонятнее примеров на JQuery и Vanilla. Плюс ещё автор этого и этого постов относит жёсткую организацию к отрицательным чертам фреймворка. Так где же истина?
  • Вопрос задан
  • 1348 просмотров
Решения вопроса 3
@Ramallah
Автору нетрадиционного обзора Ангулара предлагаю объявить выговор за то, что слышал звон, да не знает где он.

Жесткую организацию отношу скорее к плюсу, чем к минусу. К тому же это только правило, и если ооооочень нужно, то можно отойти в сторону.

А к вопросу предлагаю традиционно подойти с требованиям задачи. Для маленькой страницы с формой отправки контактных данных смысла крутить ангуляр нет, для крупного приложения имеет смысл. Поскольку фреймворк позволяет гибко строить взаимосвязи данных, отслеживать их.

Библиотека в свою очередь решает конкретную задачу, к примеру - плагины на jquery. Никто не запрещает использовать вызов библиотеки напрямую в коде ангуляра, на чем, сосбтвенно, и строится логика директив, которая инкапсулирует работу с библиотеками.
Ответ написан
Комментировать
SowingSadness
@SowingSadness
web-разработчик
А в чём вопрос то заключается?
Я просто не понимаю сути. Тут проблема с терминологией у вас или вы считаете что не понятно, нужно ли использовать фреймворки или библиотеки?
Ответ написан
k12th
@k12th
console.log(`You're pulling my leg, right?`);
TodoMVC — очень вырожденный пример. Представьте, что у вас тудушки бывают нескольких типов, в зависимости от типа с ними возможны разные действия, кроме названия у них есть еще описание и due date, к тудушкам можно писать комментарии, а еще есть пользователи, которые эти тудушки создают и редактируют и пишут комменты, а еще надо фильтровать и сортировать по всяким критериям. На ванильке и на jQuery вы через месяц повеситесь такое писать, а еще и половины не будет сделано.
TodoMVC — просто пример, как на том или ином фреймворке делаются типовые операции — как связываются между собой сущности, как пробрасываются данные из моделей во вьюхи, как обрабатывается пользовательский ввод и т.д. Поэтому не надо на эти вырожденные примеры ориентироваться, как на мерило сложности/качества кода.

Если вы сомневаетесь, то вам стоит пока что придерживаться фреймворков и задаваемой ими структуры. Сделаете несколько проектов и поймете, что куда, и тогда уже сможете выбирать для каждого случая — фреймворк или набор библиотек, и как организовать, если второе.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
smanioso
@smanioso
Отмечайте ответы на свои вопросы!
Довольно интересные мысли по этому поводу изложены здесь: https://andywalpole.me/#!/blog/142134/2015-the-end...
Фреймворк - это ОЧЕНЬ хорошо для тех, кто не знает с чего начать. С ростом профессионализма можно задуматься о своем видении построения архитектуры.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы