Что входит в объем месячной работы SEO оптимизатора?

Добрый день! Занимаюсь поиском SEO оптимизатора для своего сайта (интерент магазин) с помесячной оплатой (например 30 000р в месяц)

Возникло несколько вопросов:
1. Какой объем работ обычно делается за месяц?
2. В эту стоимость обычно включают написание статей/покупку ссылок?
3. Что я как владелец инренет-магазина должен требовать от сеошника? Отчеты?
  • Вопрос задан
  • 4594 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
kopcap_va
@kopcap_va
SEO Consultant
Вопрос неоднозначный.
  1. Каждый специалист может иметь свое собственное представление о необходимых работах (в зависимости от опыта и знаний) и их стоимости.
  2. Это сильно зависит от продвигаемого сайта. Если у вас интернет-магазин, то могу сказать, что работы там обычно требуется много.

В ходе продвижения работы могут быть совершенно разными - это и аналитика, и работы по технической оптимизации, и работа с семантическим ядром, и многие другие вещи.

Если упростить, то:
  • Перед началом продвижения обычно проводится аудит сайта, чтобы выявить имеющиеся недостатки и подготовить рекомендации для разработчиков (что необходимо исправить).
  • Собирается семантическое ядро исходя из ассортимента товаров и спроса в конкретном регионе, на основе ядра могут вноситься изменения в структуру сайта.
  • Анализируются сайты основных конкурентов по подготовленному ядру (их методы продвижения и т.д.).
  • Проводится техническая оптимизация сайта и базовая оптимизация страниц сайта.
  • Настраиваются системы аналитики (цели в метрике и google analytics).
  • После этого идет постоянная работа по улучшению сайта - меняются тексты, прорабатываются карточки товаров, категории, внедряются разные полезные и удобные фишки.

Полный список работ довольно большой, не вижу смысла превращать свой ответ в реферат, тем более работы могут потребоваться разные.

Если прикидывать расходы, то по хорошему основная их часть - это трудозатраты специалиста. Да, есть до сих пор ребята, которые бюджет на продвижение считают исключительно стоимостью ссылок, но к таким обращаться не рекомендую.

С исполнителем можете договориться на определенный фикс + дополнительный бюджет на тексты и ссылки (если потребуется).

Обычно специалисты не слишком приветствуют желание заказчика без оплаты расписывать всё по пунктам, составлять стратегию и т.д, так как большинство заказчиков после этого или молчат, или долго думают, или просто идут туда, где дешевле.

Если вы хотите серьезно подойти к решению вопроса - закажите предварительный анализ, в котором попросите расписать ориентировочные работы (после анализа сайта) и обговорите лимиты дополнительных затрат. Постарайтесь пообщаться с исполнителем, убедиться в его компетентности.

Что требовать от сеошника
Это могут быть отчеты о проделанной работе за конкретный период (чтобы в случае вопросов вы могли обратиться за независимой оценкой сторонних специалистов), или подумайте сами как вам удобнее отслеживать эффективность и уже в зависимости от этого обсуждайте форму отчетности.

p.s. В первые месяцы (особенно если магазин молодой) ждать взрывного роста продаж не следует. SEO - долгосрочная инвестиция, а не как это себе представляют многие "Хочу в топ за 2 недели, заплатить 500, а получить прибыли на 10000 долларов".
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Ну так вы спросите вашего сеошника что у него входит
Каждый сеошник же по своему всен делает, как никак сео это не наука а искусство
Ответ написан
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Вы должны сравнивать "воронку продаж" с вложениями в SEO, т.е. возврат инвестиций в рекламу в виде продаж товаров из вашего магазина. Задача SEO-оптимизатора вывести сайт на 1-ые страницы поисковой выдачи. На первых этапах - не вкладывайте в рекламу ни копейки. Важно подготовить качественный контент для "всасывания" поисковыми роботами.
Снимайте статистику ЛИЧНО через webmasters.google.com и смотрите за тенденцией.
Для поддержания позиций: в месяц - 10-20 новых статей, остальное - в рекламу.

Всегда сравнивайте: что было и что стало.
И исходя из этого оценивайте качество работы SEO-оптимизатора.
Ответ написан
Nidora
@Nidora
Бонус 200 руб всем новым клиентам! VDS - 149 руб
Всё зависит от того, сколько проектов ведёт SEO-шник. И какие критерии продвижения ставит начальство.
Если по правилам, то в конце месяца SEO-шник должен делать отчет, что он проделал за прошедший месяц.
Ответ написан
@eunion
Вообще в первом посте все подробно описано, больше добавить нечего.
Задачи сеошника: увеличивать конверсию, увеличивать целевых посетителей, а не просто кучу посетителей, но которые при этом не купят ничего. Запросы нужно фильтровать, на сайт привлекать только целевой контингент и около, который не точно пришел за покупкой, но возможно купит.

1. Как и в других профессиях, работы здесь ведутся постоянно. В SEO меняется все очень быстро и это не преувеличение, всего лишь года 2-3 назад можно было спокойно создать самый беспонтовый сайт, постить туда дешевый контент, делать прогоны по каким-нибудь трастовым базам и все, осается ждать трафик, сейчас же все гораздо изменилось и предвижу что в следующие пару лет изменения тоже будут не очень маленькими.

2. Нет, конечно. Сами посмотрите. Вот даете вы зарплату сеошнику в 30 тысяч и при этом говорите что там его зарплата + расходы на ссылки и контент, ну смешно же. Во первых затраты всегда идут отдельно, во вторых сеошник просто по природе дико начнет экономить и покупать самые дешевые ссылки и контент, и в итоге сайт будет где-то далеко за мкадом.

3. Отчеты, ну если хотите быть как все офисные конторы, то пожалуйста, но помоему нужно требовать результат, а не какие-то жалкие отчеты. Тогда работа будет на результат, ведь он вам и нужен, а не для галочки. Кто-то со мной не согласится, но это ваше право.

P.S. Вообще тостер не место для таких вопросов, здесь сеошников практически нет.
Зарегистрировался только чтобы дать ответ, сеошники обычно на форумах тусуются, правда там процент быдло-сеошников, из-за которых многие ненавидят их очень зашкаливает.
Я сам сеошник, если захотите со мной работать - eunione@mail.ru

eunione@mail.ru
Ответ написан
@anggyre
Правильнее всего в данном случае сначала определиться что именно Вы хотите приготовить (например суп с клецками), затем уточнять под это блюдо рецепт/ингредиенты.

В SEO блюда чаще всего бывают следующими:
- продвинуть site.ru по списку запросов XXX в поисковой системе Яндекс в регионе Москва
- вывести поисковый трафик на site.ru на YYY хостов (посетителей)/сутки
- вывести site.ru на уровень 5 целевых звонков(заявок)/сутки

Соответственно исходя из поставленной задачи и текущего состояния сайта разрабатывается стратегия продвижения, составляется план работ. План работ - как раз то что Вам требуется для оперативного контроля + несколько сервисов для отслеживания ключевых показателей (растут позиции или нет, увеличивается ссылочная масса или нет и т.п.) - достаточно мониторить 4-7 ключевых показателей в зависимости от масштаба проекта.
Ответ написан
@alex270
Владелец интернет-бизнеса
Здравствуйте!

Главное что Вам необходимо требовать:

- постоянное увеличение посещения сайта пользователями интернета готовые покупать Ваш товар/услугу через интернет-магазин

Распечатайте эту фразу и отслеживайте кол-во покупок в месяц, в квартал и полугодие.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы