Как и чем можно делать полный бекап системы (Debian) чтобы можно было быстро развернуть в другом месте?
В связи с тем что отказоустойчивости не бывает 100%, хотелось бы узнать у опытных людей как лучше всего реализовать сабж?
Сейчас mysql и загруженные файлы бекапятся на S3, но чтобы развернуть их на новом сервере, включая установку необходимого ПО мне потребуется примерно часа 2-3.
Как вариант рассматриваю Puppet или банально скрипт на fabric, но это займет довольно много времени + не помню что именно было установлено.
Есть ли способ хранить полный дамп системы и за минут 10-10 восстановиться из него?
Если Amazon или что-то похожее, то создать свой AMI и цеплять к нему EBS с данными.
Если есть доступ к серверу, то Clonezilla.
Можно в Suse Studio (или руками) создать свой iso с нужными пакетами.
Для установки сильно индивидуальных настроек поверх образа можно и скрипт накатать.
А что мешает архивировать весь раздел с системой и кидать его на другой сервер откуда его можно развернуть при необходимости? В свое время у меня были именно такие бекапы на клодо и развертывались обратно они без проблем. (правда развертывались они на ту же виртуалку и я не могу сказать как такой бекап себя поведет при смене конфигурации оборудования)
Я имел в виду скорость чтения и записи, с помощью dd. Оно же жютко медленное. Далеко не 10 минут вы будете раздел восстанавливать. Вот тут, кстати, отличный мануал по dd.
Я пользую утилиту dump/restore. Хотя меня засатвили задуматься о том, что данная технология не заботится о целостности в момент выполнения атомарных операций.
Короче говоря, хз какие шансы, что в бэкапе могут быть битые файлы, а точнее некорректные копии в виду недозаписанности в них информации при той или иной операции.
При выключенной машине работает шикарно. Хотя если честно я её только на включенных и юзал, правда все бэкапы снимаю ночью и нагрузка почти никакая, так что и тех самых операций быть и не может, так что у меня бекапы успешно восстанавливались (делал OpenSUSE и Debian).
Всё делал сразу на удалённую машину — через ssh сливал. К тому же несколько раз убеждался что очень удобно, что через утилиту restore можно посмотреть содержимое бэкапа и восстановить отдельные файлы.
У меня duplicity + s3 сейчас. А как там можно сделать бекап всего раздела и восстановить его? У меня опыта работы в администрировании не много :( В винде допустим так нельзя — перестанет грузиться если взять и накатить поверх системных файлов другие )