Есть программы для тестирования физических машин при подготовке к виртуализации?
Задача: перевести в VDI около 2000 пользователей
Необходимо: протестировать реальную нагрузку физических машин (Disk IO, LAN IO, GPU usage, CPU usage, RAM Usage), для подсчета необходимых серверных ресурсов.
Вопрос: Не нашел (пока что), ничего вразумительного, что бы могло собрать мне эту информацию за раз. В идеале собирать эту информацию со всех физических машин в течении пары суток, развернув программу для теста используя средства AD.
Машины которые тестировать на Windows (преимущественно Windows 7)
Кирилл Авраменко: Ну, если рюшечки важнее чем ехать, тогда можно развернуть какую-нибудь систему мониторинга. Zabbix, например. Это потребует сервера Zabbix, сервера БД, веб-сервера и установки агентов на каждую машину. Ну и настройки всей этой красоты. Это не бог весть как сложно, конечно, но определённой возни потребует.
Кроме того, добавление в заббикс виндовых параметров мониторинга технически возможно, конечно, но нетривиально, особенно если у вас русские версии винды. По дефолту заббикс умеет показывать загрузку CPU, по-моему, сетку, и, возможно, нагрузку по памяти.
Отдельный вопрос возникает про GPU -- как вы вообще предполагаете виртуализировать приложения, которые требуют наличия GPU?
athacker: Мда, с Zabbix задофига возни (я же не враг себе:)), если ничего не найдется, придется убеждать на performance monitor.
К вопросу о виртуализации и GPU: Есть серверные видяхи, NVidia Grid K1 и NVidia Grid K2, которые умеют не только давать свои ресурсы, но и напрямую отдавать ядра целиком выбранным машинам.
Кирилл Авраменко: а в каких сценариях предполагается использовать проброс графических ядер в виртуалки?
Что касается Заббикса -- ну поскольку вы всё равно разворачиваете виртуальную инфраструктуру, заббикс по-любому лишним не будет, так что может быть, это как раз идеологически самое верное решение. Потом на этом же заббиксе можно будет доделать мониторинг всего серверного парка.
athacker: Есть пользователи (800 человек), которым необходимо работать с ресурсоемкими графическими приложениями, вот к ним и будет постоянно организован проброс.
В сторону заббикса посмотрю, но тут дело в том, что у меня задача развернуть систему (без мониторинга), мониторингом будут заниматься админы предприятия владельца системы.
Ну так сбросьте на клиента задачу настройку заббикса. Это ж он хочет "стороннее приложение" -- ну вот и пусть занимается, а вы потом только результаты мониторинга оцените.
Внимательность не ваша черта, да? выше написано что виртуализация на 2000+ человек.
Зато будучи весьма невнимательным читателем, вы умудряетесь делать поспешные и необоснованные выводы.
Тут вроде вполне ясно написано, что вопрос не в виртуализации и не в способе сбора данной информации (она уже собрана при помощи виндовых счетчиков). Вопрос в желании клиента увидеть эту информацию комплексно в стороннем софте.
Сергей: Ну тогда у вас проблемы не только с внимательностью, но и с пониманием текста.
Цитата из текста вопроса: "Задача: перевести в VDI около 2000 пользователей " (переведу, если вам не понятно, виртуализирововать рабочие столы 2000 пользователей).
Цитата из ответа на который вы ссылаетесь: "Есть пользователи (800 человек), которым необходимо работать с ресурсоемкими графическими приложениями <..>", это ответ athacker на его вопрос "а в каких сценариях предполагается использовать проброс графических ядер в виртуалки?"
Теперь понятно, почему вы не внимательны? Или вы снова будете говорить что не внимателен именно я?
батенька вы что курили? я вижу что вы сказали про 2000 человек. и что из них у 800 ресурсоемкие графические задачи. и уж поверьте мне мало интересуют 1200 оставшихся. на них можно просто математически вывести среднюю и пиковую нагрузку и идти к клиенту. мне жалко именно 800 человек которые работают с графикой. потому-что у вас тупо ближайшие лет 7 точно не хватит опыта для такого проекта. а значит со стороны клиента это деньги на ветер и высокие риски.
Сергей: Мне вот весьма любопытно, на основании чего вы делаете выводы о моем опыте?
Повторюсь - то как реализовать им комфортную работу вопрос не стоит и подсчет необходимого количества видеокарт уже произведен.
К вопросу о средней математической нагрузке - на этих 800 человек этот метод точно так же применим, с единственной разницей, что у них добавляются дополнительные переменные.
P.S. вы не знаете тонкостей работы этих людей с графической программой которой они пользуются (открывает 3Д модели созданные на мед. оборудовании), но опять таки делаете поспешные выводы.
вывод прост. исходя из поставленной задачи и попытках ее решить на тостере. а уж из вашего оскала и невнимательности можно сделать и другие выводы. я бы дал вашему заказчику ссылку на этот вопрос. и задал ему вопрос - а хочет ли он чтоб такой человек занимался планированием. честно же по отношению к нему?)
Сергей: вполне. Ссылку в руки и вперед. в о себе вы весьма верно указали: "Скверный характер )". Понимания о том, какой вопрос и с какой целью я здесь задал у вас так и не появилось, поэтому объяснять вам дальше я не вижу смысла.
Насчет оскала: мне банально неприятны люди, которые ведут себя как вы, а именно оставляют бесполезные комментарии вкупе с из невнимательностью.
И хватит уже вашу невнимательность пытаться приписать мне.
Сергей: я бы с радостью, но нет.
Вы ведь у нас очень умный и все знаете (правда по теме от вас толку 0), так что я ввиду своего низкого опыта не могу вам помочь. Обратитесь лет эдак через 7
Сергей: вас в заблуждение вводить не надо, вы сами все додумываете и "внимательно" воспринимаете.
Отчего то другие люди не вводятся в заблуждение, видимо дело в том, что они читают, а не додумывают.
Сергей: А, вы все про свои домыслы о моем опыте... ну на это у меня нет комментариев, ведь это ваши домыслы в которых я просто должен быть всегда не прав.
Сергей: прочитайте еще раз мой ответ, на этот раз используя не только глаза, но и мозг.
Мне уже наскучило "общение" с вами. Оно не плодотворно, отнимает время и смысла в нем никакого, равно как и в вашем 1 комментарии