Вредно ли для матрицы фотика (или камеры в телефоне) фотографировать солнце?

Ответы в сети сильно разнятся.


И второй вопрос. Матрицы фотиков на телефонах всегда открыты, или они закрываются какой-то шторкой в режиме ожидания?
  • Вопрос задан
  • 19614 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
merlin-vrn
@merlin-vrn
Очень вредно. Вы никогда не выжигали надписи лупой на деревяшках?

Это то же самое выжигание, но на матрице.
Ответ написан
PoN
@PoN
Game Developer, Full-stack developer.
Научитесь читать инструкции(мануалы) к устройствам.и не будет таких вопрососв.
Ответ написан
@northbear
Здесь два негативных фактора: Инфракрасное излучение (то бишь тепло) и Ультрафиолетовое…

КМОП-технология (по которой делаются подавляющее большинство матриц) позволяют выдерживать значительный нагрев. Но у всего есть свой предел. Оптика фотоаппарата фокусирует изображение на всю площадь матрицы. Тепловое излучение частью поглащается оптикой, а частью уходит на матрицу. Соответственно чем меньше матрица (и дешевле аппарат) тем проще перегреть/убить матрицу. Плюс повышенная температура матрицы вызывает повышенный шум и качество снимков очень сильно снижается…

Ультрафиолет вызывает на деградацию оптики. Для зеркалок вопрос решается UV-фильтром. Дорогие мыльницы имеют соответствующее покрытие оптики. Дешёвые мыльницы никакой защиты не имеют. Соответственно…

Совет один — на солнце всегда закрывать объектив шторкой или штатной крышкой. Пользоваться блендами, чтобы на оптику не попадали прямые лучи солнца. И не снимать напротив солнца. Почти всегда ракурс можно подвинуть на 10-15 градусов.
Ответ написан
megahertz
@megahertz
full stack разработчик
Снимать можно, но осторожно. При длительном воздействии матрица вполне может перегреться, особенно с длиннофокусным объективом. Также, при использовании зеркалки настоятельно не рекомендуется смотреть на солнце через видоискатель. Вообщем, если не планируете снимать солнце каждый день на длинном фокусе, то можно сильно не беспокоиться.
Ответ написан
Navij
@Navij
Просто ещё один быдлокодер.
Писал долгий коммент про короткую выдержку при съеме Солнца, а потом заметил ключевое словосочетание «на телефонах». На телефонах, насколько я знаю, как и на вебкамерах, никаких шторок нет, матрица всегда наружу смотрит. Однако размер линзы у телефонов настолько мал, что, как мне кажется, не стоит особо париться по этому поводу. Но и снимать Солнце часами тоже не стоит — всему свой предел есть, на Солнце даже белки-красители в волосах выгорают, что уж говорить о высокотехнологичных матрицах.
Ответ написан
Lions_Heart
@Lions_Heart
Странно, что никто не упомянул о солнечных фильтрах, например пленку AstroSolar, которая вполне справляется с обоими излучениями.
Ответ написан
Kostyano_o
@Kostyano_o
вопрос может не совсем по теме, но я не имею ни малейшего понятия где спросить. Кто-то сможет объяснить что произошло с этим фото и почему так получилось? я так понимаю свет отразился от светоотражающей наклейки и побил фото. будут ли какие-то последствия для матрицы телефона?5ddaf9a4ddbd7990375313.jpeg
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы