Оптимизация дорожного движения — как это делается?
В городе, где я живу, запарили пробки в час пик. Явно видно, что светофоры настроены неправильно, ну и некоторые другие вещи сделаны неправильно. Насколько я понимаю, единой системы управления нет.
Как вообще в наши дни оптимизируется дорожное движение? Есть ли какие-то труды/пособия/книги на эту тему, подскажите их? Насколько сложно самому сделать проект, чтобы предложить его муниципалитету?
Для начала нужно собрать статистику (сколько поворачивают, сколько прямо, как долго стоят в каких направлениях). Потом уже думать что делать (добавление доп. секций на повороты, увеличение количества полос с которых разрешен поворот налево/направо и т.д.) Но я думаю что ГАИшники сами в курсе проблемы и думают что можно сделать :)
Подобные системы существуют (например, IBM Smarter Cities, читал о них в местных новостях), проблема в стоимости и сложности внедрения, т.к. если делать, то надо сразу целиком весь город подключать, много чего менять, обновлять и т.п., а это крайне дорого и сложно. Порядок цены внедрения — десятки-сотни миллионов долларов, в зависимости от размера города.
Нет, я спрашиваю как раз о методах анализа существующих систем и изменении настроек светофоров, изменении знаков и т. п. без введения компьютерных систем управления.
Так без введения автоматизированного контроля все эти изменения не будут иметь смысла, потому что утром ситуация одна, днем другая, вечером третья и т.п., плюс, а если ДТП или дорожные работы, все это будет влиять на ситуацию, потому то, что отрегулировано вчера не всегда пригодится сегодня. Потому и создаются эти «умные» системы, которые сами перенастраиваются в зависимости от внешних данных.
Однократная перенастройка того, что есть, большого смысла не даст.
Если собрать статистику, то можно настроить разные режимы работы светофоров для разных временных интервалов. Насчет дтп — у гайцов пульт управления светофрами есть (в Минске точно — бывает что включают красный минут на 10 с одной стороны, чтобы пробку с другой убрать)
Статистику собрать можно, более того, я думаю, что в большинстве случаев, режимы работы светофоров и расстановка знаков делается на ее основе, а не абы как, но статистика все равно не учтет возникающие ежедневно и не по одному разу форс-мажоры. А для обеспечения актуальности, статистику надо пересобирать хотя бы раз в пол года — год, что так же будет не очень легко и дешево.
Пульты управления по сути ничем не отличаются от ручной перенастройки светофора или работы регулировщика, они в любом случае будут не так оперативны и адекватны, как автоматизированное компьютерное управление, основанное на анализе огромного числа входящих данных.
То есть, конечно, это лучше, чем никак, но это не решение проблемы пробок в целом, а точечная борьба с конкретной пробкой, что в масштабах всего города капля в море.
Читал статью в детском журнале «Квант», но год не вспомню. С 1984 по 1991 наверное.
Была оригинальная статья со своими методами, но для упрощённого квадратно-гнездового города. Тем не менее, зайчатки модели там были, и я, на всякий случай, отложил факт наличия статьи в памяти.
Сложная динамическая задача с социальными и другими аспектами.
Задача связанна со взвешенными графами и динамическим распределением нагрузки, также стоит учесть, что у нас водители не так часто меняют маршрут в зависимости от ситуации и создают пробки и многое другое...
В общем аспектов и проблем куча. И очень важен взвешенный и правильный подход.
Из книг, в первую очередь, - это книги по графам и аналитике, конкретных авторов и названий не скажу к сожалению.