@neodekvat09

Что можно делать с помощью терминала linux`a (или OS X)?

По сути, что можно делать ? Помимо навигации по директориям, создания папок/файлов, их переименование и т.п. ?
Знаю лишь, да и сам использую тот же nodejs (компиляцию jade и stylus) и bower`a.
  • Вопрос задан
  • 4849 просмотров
Решения вопроса 3
DevMan
@DevMan Куратор тега Программирование
Да практически всё (к чему не требуется исключительно гуй): работа с текстом и изображениями, работа с сетью и ее настройка, и т.д. и т.п.

имхо, проще сказать что нельзя сделать с помощью терминала.
Ответ написан
@inkvizitor68sl
Linux-сисадмин с 8 летним стажем.
Всё.
Редактировать файлы, читать-писать почту, читать RSS, сидеть в jabber, сидеть в IRC, писать код, писать тудушки или личную вики, управлять файлами - и это только одна программа (или vim, или emacs).

В общем, всё, где нужно работать только с текстом. Впрочем, всякие конвертеры картинок/музыки могут работать и "вслепую", так что перекодить flac в mp3 из консоли - не проблема.
Ответ написан
Все. Чтобы это понять рекомендую поставить Arch Linux. Самое частое использование: конфигурирование всего и вся (начиная от настройки интернета, заканчивая настройкой каких-нибудь серверов, кластеров и т.д.), компиляция, установка программ, облачные хранилища (например зайти в папку гуглодиска и набрать grive - 10 секунд), системы контроля версий, включение всяких разных системных утилит и небольших программ (например калькулятор, есть даже консольный, в терминал выражение вбил, получил ответ) и т.д. Если есть сервер, стоящий, скажем, у тебя дома и есть слабенький мобильный интернет, и сервер внезапно начинает барахлить. Можно удаленно подключиться к нему работать с ним через терминал. Вообще, у всего, у чего нет экрана, терминал - единственный способ взаимодействия.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
OnYourLips
@OnYourLips
Пользуюсь в линуксе только консолью.
GUI не использую совсем.
Ответ написан
ranebull
@ranebull
По сути, что можно делать ?

grep, менеджеры закачек (wget, aria2c и т.д.), консольные браузеры (links,lynx и т.д.), про скачивание и установку из репозиториев и так понятно, консольные редакторы (nano, vim и т.д.), создание новых пользователей и групп, изменения прав доступа к файлам и папкам, VCS (git,svn) и ещё очень много-много всяких вещей.
Ответ написан
RicoX
@RicoX
Ушел на http://ru.stackoverflow.com/
Можно делать все, на серверах вообще не пользуюсь Х-ами
Ответ написан
saksmt
@saksmt
PHP-developer, Backend
Чуть больше чем то, что можно в GUI (не для всего есть GUI)! И да, в терминале можно и фильмы смотреть (mplayer\vlc + aalib\sdl), и музычку (MPD) слушать, и в sauerbraten гонять
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы