Привет хабр!
У меня появилась идея создания достаточно простого сайта, который понравился бы хабрасообществу, но меня останавливает один серьёзный момент.
Один из ключевых функционалов — заливка [множества?] файлов и архивов, фактически любым зарегестрированным пользователем и возможность скачивания этих файлов любым посетителем. Например, исходники программ, изображения. Соответственно, можно залить и нехороший контент, ЦП, раржепеги с ним же, другой нарушающий законодательство контент. Что надо написать в соглашении при регистрации\заливке и какие меры предпринимать (премодерация\постмодерация\по абузам) чтобы не нести ответственность за пользователя?
P.S. Дизайнер из меня никакой, сайт «нон-профит», поэтому желающего помочь даром жду в личке.
Много крупных файлообменников имели проблемы с правоохранительными органами. Я уверен, что у них на сайтах были написаны все возможные дисклеймеры. Однако это их не спасло. И вас не спасет. Если найдут незаконный контент, может спасти только быстрая реакция на абузы, да и то не факт. Опасно в наше время иметь файлообменники. Премодерация тоже спасет в большинстве случаев, но какие-то нарушения всё равно могут проскочить, да и кому нужен файлообменник, файл на котором становится виден через несколько минут/часов/дней после загрузки?
Хочу уточнить один важный момент: сайт — не файлообменник сам по себе, но фича с прикреплением файлов необходима. Т.е. вряд ли там будет варез или что-то такое. В общем, наверное, буду применять премодерацию с абузами. Всем спасибо!
Можно воспользоваться опытом megaupload.com. Правда, там прочитать дисклеймер не удастся, можно попробовать спросить у автора, у него сейчас больше свободного времени. Они несколько лет пользовались юридической поддержкой и все тонкости у них предусмотрены.
Также, есть очень хорошее решение.
Деанонимизация пользователей каким-либо образом.
Будь то привязка его аккаунта к проверенному аккаунту в webmoney, Яндекс-деньгах, к домену RU-RF со статусом VERIFIED, к карточке банка(о, здравая мысль).
В этих случаях у вас всегда будет чем прикрыться.