Как вы храните накопленные знания?

Все мы читаем всякие статейки, how-to, смотрим обучающие видео и д.т. Понятное дело что все запомнить и держать постоянно в памяти нельзя.

Вот не давно (месяц - два назад) прочитал отличную статью о том как устроены строки в java. Большую часть уже забыл.

Тоже самое касается и книг, читаю книгу и вижу хороший кусок, понимаю что в работе или при подготовке к интервью этот кусок пригодиться.

Вопрос: какой сервис вы используете для хранения подобной информации? Как вы решаете проблему накопления и хранения данной информации подобного рода?

Побывал Evernote/Pocket но при большом количестве материал 200-300 документов, они не особо юзабельны.
  • Вопрос задан
  • 10463 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 20
@Imbecil
Храню всё в тематических папках на Google Drive вместе с книгами. Для статей создаю .txt и озаглавливаю их соответствующим образом. Пару раз в месяц делаю капитальную чистку ненужных файлов, так что пока всё в норме. Evernote в последнее время использую лишь как ежедневник — для подведения итогов и укрепления самодисциплины. Pocket — свалка, мне сразу не понравился.

По поводу книг: когда читаю, параллельно делаю краткие конспекты (только самые важные моменты записываю), сохраняю их в .pdf и кладу в папку с книгой. При этом документ называю именем книги, а в скобках пишу "конспект", так что, если книг в папке будет много, это будет держать их вместе. При повторном обращении к прочитанной книге, заглядываю в конспект — и, как правило, сразу нахожу ответ на свой вопрос. Конспект набираю вручную на клавиатуре. Это хоть и отнимает время, но в тоже время положительно сказывается на эффективности усвоения материала. Ну, по крайней мере у меня (я так свой уровень письменного английского поднял). Могу таким образом одновременно несколько книг прорабатывать.
Ответ написан
zo0m
@zo0m
full stack developer
Мое самое основное хранилище - закладки Google Chrome. Самое удобное. Не нужно ничего возится - тыкнул на звездочку - материал у тебя (я еще в названия теги добавляю, чтоб потом найти по ключевым словам).
Плюс создал кучу папок тематических и все быстро и удобно.

Вижу, что люди лайкают, видимо не так уж плох вариант, поэтому дополню скрином.
9c50d3db3f6b471faa3c6715788dff75.jpg
Может кому-то понравится идея использовать иконки, без тайтлов, для "быстрой" навигации (1). Еще удобно добавить звездочку для закладок (2), чтоб удобно было искать
Ответ написан
moropsk
@moropsk
Складываю найденное сюда https://raindrop.io/app
Ответ написан
Комментировать
foboss
@foboss
  1. Evernote (коммерческая подписка)
  2. Wiki
  3. Статьи в журналы и блоги

Насчет неюзабельности Evernote. У меня > 1 000 заметок, несколько блокнотов расшарены с коллегами.
Ответ написан
@tartarelin
Это какая та шутка?
10 дней назад был вопрос, 44 подписчика, 19 ответов
Как вы управляете своей базой знаний? Какие инструменты для этого используете?
Ответ написан
Mrrl
@Mrrl
Заводчик кардиганов
Стараюсь запомнить хотя бы основные термины или формулировки. Если потом понадобятся - через Google с самого начала, а там ассоциативная память подскажет, куда идти. Никакого локального внешнего хранилища не держу.
Ответ написан
Комментировать
AlexXYZ
@AlexXYZ
O Keep Clear O
zim desktop wiki: zim-wiki.org
Уже два года пользуюсь. Архив почти на 1Gb. Отличное хранилище текста и картинок. Текст можно сделать жирным, наклонным с подчёркиванием. Картинки можно прямо из буфера обмена вставлять. Т.е. сделал скриншот и нажал Ctrl-V. Ссылки на html узнаёт и выделяет. Картинки придпочитаю делать в FastStone (лучше всех грабит по скролу), но отлично подходит и greenshot (getgreenshot.org). Между zim и скриншотером хорошо повесить хороший менеджер буфера обмена. Пользуюсь ditto (ditto-cp.sourceforge.net)
Zim Может экспортировать текст в разные форматы, если надо (latex, md, html), хотя внутри хранит только текст + немного формата для жирности, наклонов и подчёркивания.

Для краткости:

zim desktop wiki: zim-wiki.org
greenshot: getgreenshot.org
ditto: ditto-cp.sourceforge.net
Ответ написан
@kozavr
"Вот не давно (месяц - два назад) прочитал отличную статью о том как устроены строки в java. Большую часть уже забыл."

Если речь идет о заучивании инфы, используйте Anki. Я сам так делаю. Отжирает некоторое время, зато инфа усваивается и со временем никуда из головы не исчезает.
Ответ написан
TimLee
@TimLee
Поделюсь моей системой, но только в плане хранения информации из статей.

На данный момент сложился следующий алгоритм. Информация приходит в основном через RSS-агрегатор и твиттер. Далее заинтересовавшие меня статьи идут в Pocket, обязательно с тегами. Потом статьи прочитываются\просматриваются, если нужно сохранить статью (например, туториал) она помечается — favorites. Если статья оказалась пустышкой — delete. Если просто хорошая статья, но в дальнейшем к ней возвращаться, скорее всего, не буду (например, обзор) — archive.

Через взаимодействие Pocket, IFTTT, ukeeper все статьи попадают на почту. Favorites — сортируется по тегам в моём основном аккаунте. Archive — сваливается в кучу на другом аккаунте. Ukeeper посылает на мой ящик полный текст статьи с картинками. Это страхует меня от исчезновения статьи из сети. Мои теги из Pocket прописываются в теме письма плюс поиском в гугл почте можно всё что угодно найти.
Ответ написан
Использую Microsoft OneNote. Можно создавать отдельные книги, в них разделы, далее по страницам, со всем офисным функционалом - выделение цветом, курсив, ссылки, таблицы и т.п. В панели быстрого запуска - открыл, вставил заметку, закрыл
Ответ написан
Комментировать
@jackroll
Сверхразум
1. Notepad++
2. Голова
3. Практика, для закрепления изученного материала
Ответ написан
Комментировать
websofter
@websofter
Programmer...
Записываю в свой блог, откуда оно никуда не денется и плюс с рекламы деньги идут
Ответ написан
Комментировать
maxxannik
@maxxannik
Сайты на WordPress + Интернет магазины WooCommerce
Используем WordPress. Как внутренний закрытый только для себя, так и пара внешних сайтов.
Также делали базы знаний для хранения корпоративных стандартов на этом же движке.
Там и классификатор и хранение разных форматов.
Лучше не встречал.
Часть личной информации храню в Evernote
Ответ написан
Комментировать
@kacang
Статьи с Хабра (и остального интернета) идут в bookmarks.
Книги в .pdf по папкам. Записки к книгам в .txt
Всегда веду записи когда что нибудь устанавливаю/конфигурирую - в .txt

ПС. Смотрю ответы сверху и получяется прямо как у Imbecil :)
Ответ написан
Комментировать
engine9
@engine9
Разрабатываю интерфейсы и трехмерные презентации.
Evernote + mindmeister.
А видео всякие на локальной машине по папкам.
Ответ написан
Комментировать
Использую МЛО на винде и в Андроиде. Если заметки небольшие текстовые -храню в теле задач . Если большие файлы, видео, и пр., то на Гугл диске, а ссылка в теле задачи. В мло задачи попадают либо вручную, либо отсылаю из браузера на почту (где можно письмом "поделиться" с МЛО на Андроиде).
Ответ написан
Комментировать
@MatrixFailure
Продуманная система папок на компьютере + Евернот
Ответ написан
Комментировать
sivabur
@sivabur
Заблокировали просто так!
google.com лучше всякой локальной базы знания априори. Поиск по тексту книги там тоже есть. Также как поиск и по pdf файлам.

Закладки браузера по папкам самый лучший вариант, содержания книги.(т. е. велосипеды изобретать не обязательно).

Но обратно к примеру мне надо найти основы xpath я полезу искать закладку коих у меня больше 100 или введу запрос в гугл(ответ думаю очевиден).
Ответ написан
renat79
@renat79
dude with laptop
кстати OneNote новый - очень неплох. Бесплатный и вполне может служить заменой Evernote
Ответ написан
Комментировать
pkrymskaya
@pkrymskaya
тоже плюсую за хранение инфы на гугл драйв. мне кажется один из самых удобных способов хранения
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы