Как вы храните накопленные знания?

Все мы читаем всякие статейки, how-to, смотрим обучающие видео и д.т. Понятное дело что все запомнить и держать постоянно в памяти нельзя.

Вот не давно (месяц - два назад) прочитал отличную статью о том как устроены строки в java. Большую часть уже забыл.

Тоже самое касается и книг, читаю книгу и вижу хороший кусок, понимаю что в работе или при подготовке к интервью этот кусок пригодиться.

Вопрос: какой сервис вы используете для хранения подобной информации? Как вы решаете проблему накопления и хранения данной информации подобного рода?

Побывал Evernote/Pocket но при большом количестве материал 200-300 документов, они не особо юзабельны.
  • Вопрос задан
  • 10631 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 20
@Imbecil
Храню всё в тематических папках на Google Drive вместе с книгами. Для статей создаю .txt и озаглавливаю их соответствующим образом. Пару раз в месяц делаю капитальную чистку ненужных файлов, так что пока всё в норме. Evernote в последнее время использую лишь как ежедневник — для подведения итогов и укрепления самодисциплины. Pocket — свалка, мне сразу не понравился.

По поводу книг: когда читаю, параллельно делаю краткие конспекты (только самые важные моменты записываю), сохраняю их в .pdf и кладу в папку с книгой. При этом документ называю именем книги, а в скобках пишу "конспект", так что, если книг в папке будет много, это будет держать их вместе. При повторном обращении к прочитанной книге, заглядываю в конспект — и, как правило, сразу нахожу ответ на свой вопрос. Конспект набираю вручную на клавиатуре. Это хоть и отнимает время, но в тоже время положительно сказывается на эффективности усвоения материала. Ну, по крайней мере у меня (я так свой уровень письменного английского поднял). Могу таким образом одновременно несколько книг прорабатывать.
Ответ написан
zo0m
@zo0m
full stack developer
Мое самое основное хранилище - закладки Google Chrome. Самое удобное. Не нужно ничего возится - тыкнул на звездочку - материал у тебя (я еще в названия теги добавляю, чтоб потом найти по ключевым словам).
Плюс создал кучу папок тематических и все быстро и удобно.

Вижу, что люди лайкают, видимо не так уж плох вариант, поэтому дополню скрином.
9c50d3db3f6b471faa3c6715788dff75.jpg
Может кому-то понравится идея использовать иконки, без тайтлов, для "быстрой" навигации (1). Еще удобно добавить звездочку для закладок (2), чтоб удобно было искать
Ответ написан
moropsk
@moropsk
Складываю найденное сюда https://raindrop.io/app
Ответ написан
Комментировать
foboss
@foboss
  1. Evernote (коммерческая подписка)
  2. Wiki
  3. Статьи в журналы и блоги

Насчет неюзабельности Evernote. У меня > 1 000 заметок, несколько блокнотов расшарены с коллегами.
Ответ написан
@tartarelin
Это какая та шутка?
10 дней назад был вопрос, 44 подписчика, 19 ответов
Как вы управляете своей базой знаний? Какие инструменты для этого используете?
Ответ написан
Mrrl
@Mrrl
Заводчик кардиганов
Стараюсь запомнить хотя бы основные термины или формулировки. Если потом понадобятся - через Google с самого начала, а там ассоциативная память подскажет, куда идти. Никакого локального внешнего хранилища не держу.
Ответ написан
Комментировать
AlexXYZ
@AlexXYZ
O Keep Clear O
zim desktop wiki: zim-wiki.org
Уже два года пользуюсь. Архив почти на 1Gb. Отличное хранилище текста и картинок. Текст можно сделать жирным, наклонным с подчёркиванием. Картинки можно прямо из буфера обмена вставлять. Т.е. сделал скриншот и нажал Ctrl-V. Ссылки на html узнаёт и выделяет. Картинки придпочитаю делать в FastStone (лучше всех грабит по скролу), но отлично подходит и greenshot (getgreenshot.org). Между zim и скриншотером хорошо повесить хороший менеджер буфера обмена. Пользуюсь ditto (ditto-cp.sourceforge.net)
Zim Может экспортировать текст в разные форматы, если надо (latex, md, html), хотя внутри хранит только текст + немного формата для жирности, наклонов и подчёркивания.

Для краткости:

zim desktop wiki: zim-wiki.org
greenshot: getgreenshot.org
ditto: ditto-cp.sourceforge.net
Ответ написан
@kozavr
"Вот не давно (месяц - два назад) прочитал отличную статью о том как устроены строки в java. Большую часть уже забыл."

Если речь идет о заучивании инфы, используйте Anki. Я сам так делаю. Отжирает некоторое время, зато инфа усваивается и со временем никуда из головы не исчезает.
Ответ написан
TimLee
@TimLee
Поделюсь моей системой, но только в плане хранения информации из статей.

На данный момент сложился следующий алгоритм. Информация приходит в основном через RSS-агрегатор и твиттер. Далее заинтересовавшие меня статьи идут в Pocket, обязательно с тегами. Потом статьи прочитываются\просматриваются, если нужно сохранить статью (например, туториал) она помечается — favorites. Если статья оказалась пустышкой — delete. Если просто хорошая статья, но в дальнейшем к ней возвращаться, скорее всего, не буду (например, обзор) — archive.

Через взаимодействие Pocket, IFTTT, ukeeper все статьи попадают на почту. Favorites — сортируется по тегам в моём основном аккаунте. Archive — сваливается в кучу на другом аккаунте. Ukeeper посылает на мой ящик полный текст статьи с картинками. Это страхует меня от исчезновения статьи из сети. Мои теги из Pocket прописываются в теме письма плюс поиском в гугл почте можно всё что угодно найти.
Ответ написан
Использую Microsoft OneNote. Можно создавать отдельные книги, в них разделы, далее по страницам, со всем офисным функционалом - выделение цветом, курсив, ссылки, таблицы и т.п. В панели быстрого запуска - открыл, вставил заметку, закрыл
Ответ написан
Комментировать
@jackroll
Сверхразум
1. Notepad++
2. Голова
3. Практика, для закрепления изученного материала
Ответ написан
Комментировать
websofter
@websofter
Programmer...
Записываю в свой блог, откуда оно никуда не денется и плюс с рекламы деньги идут
Ответ написан
Комментировать
maxxannik
@maxxannik
Сайты на WordPress + Интернет магазины WooCommerce
Используем WordPress. Как внутренний закрытый только для себя, так и пара внешних сайтов.
Также делали базы знаний для хранения корпоративных стандартов на этом же движке.
Там и классификатор и хранение разных форматов.
Лучше не встречал.
Часть личной информации храню в Evernote
Ответ написан
Комментировать
@kacang
Статьи с Хабра (и остального интернета) идут в bookmarks.
Книги в .pdf по папкам. Записки к книгам в .txt
Всегда веду записи когда что нибудь устанавливаю/конфигурирую - в .txt

ПС. Смотрю ответы сверху и получяется прямо как у Imbecil :)
Ответ написан
Комментировать
engine9
@engine9
Разрабатываю интерфейсы и трехмерные презентации.
Evernote + mindmeister.
А видео всякие на локальной машине по папкам.
Ответ написан
Комментировать
Использую МЛО на винде и в Андроиде. Если заметки небольшие текстовые -храню в теле задач . Если большие файлы, видео, и пр., то на Гугл диске, а ссылка в теле задачи. В мло задачи попадают либо вручную, либо отсылаю из браузера на почту (где можно письмом "поделиться" с МЛО на Андроиде).
Ответ написан
Комментировать
@MatrixFailure
Продуманная система папок на компьютере + Евернот
Ответ написан
Комментировать
sivabur
@sivabur
Заблокировали просто так!
google.com лучше всякой локальной базы знания априори. Поиск по тексту книги там тоже есть. Также как поиск и по pdf файлам.

Закладки браузера по папкам самый лучший вариант, содержания книги.(т. е. велосипеды изобретать не обязательно).

Но обратно к примеру мне надо найти основы xpath я полезу искать закладку коих у меня больше 100 или введу запрос в гугл(ответ думаю очевиден).
Ответ написан
renat79
@renat79
dude with laptop
кстати OneNote новый - очень неплох. Бесплатный и вполне может служить заменой Evernote
Ответ написан
Комментировать
pkrymskaya
@pkrymskaya
тоже плюсую за хранение инфы на гугл драйв. мне кажется один из самых удобных способов хранения
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы