Какой репозиторий может работать без выделенного сервера и постоянных ip адресов?
Сейчас у нас используется SVN. На какое то время отключали сервер и это привело к некоторым неудобствам. Появилось желание посмотреть в сторону более новых (модных) распределенных СКВ. И возник такой вопрос. Как мне с коллегами синхронизировать наши репозитории если у нас нет постоянных ip адресов и нету отдельного сервера, через который это можно было бы делать?
В первую очередь, конечно, интересуют GIT и Mercurial.
Или это все для локальной сети, а иначе, все тот же сервер, только есть локальные коммиты?
Ну без IP адреса никак не обойтись.
Только разве это проблема?
Арендуете недорогую VDS за 150рублей в месяц, поднимаете на ней VPN и вот у вас уже есть белый статический IP адрес.
В принципе если репозиторий небольшой, не более 10гб то можно развернуть его прям на этой виртуалке.
Если большой - или взять виртуалку подороже, или просто развернуть его на сервере в локальной сети, а виртуалку использовать исключительно для доступа к нему из интернета.
Несмотря на распределенность Git и Mercurial, Вам всё же понадобится сервер для синхронизации изменений между разработчиками.
Если нет своего сервера, можно использовать Bitbucket с приватными хранилищами (ограничение в 5 пользователей на бесплатном аккаунте).
Виктор: Ну в вопросе это не было озвучено. Если нужна приватность, то нужен где-то IP с которым будете все синхронизироваться, или искать костыли типа google drive, etc.
Вадим:
Тогда вам нужен хотя бы один хост, с которым вы будете синхронизироваться, чтобы он был доступен статично. Для этого следующие варианты:
1. Приобрести один статичный IP, любой провайдер такую услугу предлагает недорого.
2. Используйте динамический DNS, есть бесплатные сервисы, которые выдают вам доменное имя и следят, чтобы оно всегда было привязано к вашему текущему IP, можно погуглить, поискать удобный вариант - бесплатных много.
3. Снять простенький виртуальный сервер, на нем поднять минимальный линукс с git, и работать с ним. Самые дешевые я находил где-то зарубежом, в районе 10-20$ в год в минимальной конфигурации.
Стремно у левых людей, коммерческий (надеюсь я правильно применил это слово) код хранить. Самый простой вариант пока, что я придумал, это взять у провайдера постоянный айпи. Собственно сейчас все так и есть.