В связи с банкротством холдинга, в дочке которого работал, и желанием развиваться, а не просто гребсти бабло и убивать организм на износ, решил увольняться со своей текущей работы.
Сам из провинциального поселка Приморского края. Повезло, проработал в нескольких северных регионах на западе и в центре страны (р. Коми, ЯНАО).
Определился со специализацией - системный администратор Linux.
Опыта работы c Linux - 2 года.
Цель основная:
Переехать в другой город, где хорошо развито IT, и устроиться на работу, где будут более опытные коллеги, у которых параллельно чтению книг смогу учиться. Цели второстепенные:
1. Подтянуть английский язык.
2. Познать Python/Django, сделать пару-тройку своих проектов и в качестве доп. заработка использовать эти навыки.
Начальный капитал - 400тыр.
Сам, проанализировав вакансию "системный администратор Linux" на hh.ru и исключив Москву/Питер, пришел к выводу, что перспективными являются Новосибирск/Казань, но зп больше в первом.
Владивосток полностью исключается, ибо и вакансий меньше (их тупо нет), и цены на жилье/пропитание намного больше.
Хотел бы попросить вашего совета по поводу выбора города/региона в целом по стране.
UPD:
Почитав отзывы и прошерстив внимательным образом вакансии на headhunter, понял, что кроме двух наших столиц особого выбора нет.
Выбор пал в сторону Санкт-Петербурга.
Советую включить в список "нерезиновую" и не "лохматить бабушку". Таких зарплат, перспектив и кол-ва вакансий, Вы не найдете ни в одном регионе страны, а на всякие страхи ответ один,- "не так страшен черт...".
Очень субъективно (многие будут иметь свое мнение и я с ними заранее согласен): айти более менее живо в столицах, Екатеринбурге, Новосибирске, Краснодаре.
Можно подробнее про Краснодар? Я живу по соседству, в Крыму. Крупные игроки аутсорса ушли от нас, odesk мне написал "... спасибо.... досвидания...." Для меня очень актуально.
Пробуйте Новосибирск. Сейчас цены на жильё упали, комнату/квартиру в районе метро можно снять в пределах 15 т.р. Плюс рублей на 300 в день питаться - вашего капитала хватит на время поиска работы с учётом любых форс-мажоров.
В Мск будет проще найти работу, но и жильё/питание будут значительно дороже.
Михаил Иванов: Почему то знаю нескольких человек, которые по программе переселения хотели переехать в нск, но им отказали сославшись на неимении вакансий системного администратора в регионе... Это так к слову...
Нижний Новгород - вполне норм. Близко от Москвы (если захотите потом перебраться, то это будет очень просто). Зарплаты нормальные, жизнь серьезно дешевле московской.