Странное представление сайта в поиске Яндекса. Почему так?
Всем доброго дня!
Так сложилось, что я веду сайт одного микрорайона (suvorovski.ru). Сайт не продающий, а, скорее, общая "курилка" жителей: новости, форум, обсуждения, всякие справочники, online-отслеживание маршруток до района и т.п. Зарабатываю двумя баннерами - снизу и сверху сайта.
В последнее время заметил, что сайт в выдаче Яндекса вдруг "потерял" свой тайтл (теперь просто его латинский адрес), а в сниппете появилось: "Ссылки на страницу содержат:". В Google все нормально.
В принципе, это все. Позиции сайт не потерял, заходить из поиска Яндекса меньше не стали, другие страницы как были в индексе, так и остались (в Вебмастере даже отмечен положительный прирост). Однако, очень интересен сам симптом. Почему так и к чему это может привести? Кто сталкивался?
Элементарные правила "web-гигиены" я соблюдаю, вроде:
- Есть файлы роботс и сайтмап (динамический);
- Движок сайта проверяю на вирусы, всегда обновляю и его и все плагины;
- Хостинг не падает, занружает сайт довольно быстро;
- Ссылок никогда не покупал и не продавал;
- Контент обновляется ежедневно и уникален - сам его пишу;
- Все заголовки подписаны, везде дескрипшены, у всех картинок альты;
- Люди ходят только живые, ботов не нагонял;
- Подключен к Вебмастеру и Метрике;
- Прочими запрещенными приемами вроде не пользовался.
Плюс, около месяца назад подал заявку в Я.Каталог.
Сергей Ноздрин: похоже, это и есть причина :(
По крайней мере у меня было то же самое, но практически с полным выпадом из выдачи. Сайт работает с 2010 года.
Провал в конце — я перестал платить.
Потом встала дилемма: либо платить дальше,либо забыть о поисковой выдаче в Яндексе. Думаю, что у вас тот же случай.
Проблема в том, что главной страницы Вашего сайта сейчас нет в поисковой базе: ранее на её запрос роботом Ваш сервер возвращал код ответа 301 (серверный редирект без цели), например, это происходило 16.02.15 в 18:39.
В случае, когда главная страница сайта удаляется из поисковой базы, мы все еще можем показывать ее в поиске, находя по запросу с названием домена, либо по тексту внешних ссылок. Однако за неимением соответствующего документа в базе, сниппет сформироваться не может.
Вам нужно дождаться переобхода страницы нашим роботом и последующего обновления поисковых баз. Как только документ появится в поисковой базе, заголовок и описание придут в норму.
Сергей Ноздрин: я ж вам говорю: вы перестали платить и с вашим сайтом начались форменные чудеса.
Проходили уже это все неоднократно... ТП Яндекса как всегда уныло врет.