Антиспам на почтовый сервер (linux, postfix). Что выбрать?
Добрый день, коллеги.
Встала задача подобрать коммерческое решение антиспама.
Почтовый сервер у меня на linux, демон - postfix. Поэтому рассматриваю только то, что может работать с postfix. Рассматриваю как установку "у себя", так и SaaS решения. Но перенос почты в облако (т.е. на сервера, например, яндекса) - не вариант. Интересуют решения, которое хорошо работает с "русским" спамом, т.к. 99% всей почты (и спама) на русском.
Пока присматриваюсь к касперскому и доктору вебу. Еще попался спаморез, но доверия почему-то не вызывает, т.к. видел точно такой же сайт но с другим названием и ценами.
Поделитесь, пожалуйста, опытом использования коммерческих антиспам решений. Кто какие решения использует? Как работает? Личный опыт и отзыв.
PS: На данные момент использую SA + фильтрацию в postfix (smtpd_*_restrictions) + dnsbl. Это отбивает порядка 90% спама. За сутки 5000-8000 "спам-подключений" (т.е. тех, что postfix обрубает на подходе), до SA доходит не более 1000. Пробиваются (попадают во входящие) до 10 сообщений в день.
Я использую только dnsbl и грейлистинг. Если повезёт, одно спам письмо пролезет. Остальные под фильтром.
Без них по 100-200 писем на ящик. Ящики вида info support
Ну я не буду задавать вопрос в чем проблема с переносом на чужие сервера(Яндекс или Гугл, как пример), очевидно что проблема в психиатрии.
Используйте SpamAssassin, обучите его по хорошей базе спама, я вот собираю почту в ящик которому скоро будет 20 лет(создан в 1997 году). Ящик в свое время засветился во всех возможных спам-базах, спам на него валится все эти годы, плюс ящик на mail.ru который был сдан в спам-базы самим Mail.Ru во времена когда они это делали. После обучения по этим двум ящикам фиг чего прорвется.
Angel2S2: ну я вот выше привел примеры, что я базу беру из собственных ящиков. Поищите у знакомых ящики который были бы зарегены на mail.ru в их ранние годы, когда они свежие акки сразу после регистрации сливали спамерам, в таких ящиках должно быть так же весело, как в моем.
Эргил Осин: упс... пропустил этот момент.
У меня есть пара ящиков еще в начале 2000-х зарегистрированных. Но там не много спама, точнее почти нет его, хотя регался с этими адресами и оставлял в открытом виде (в смысле, прямым текстом) где попало.
При том, спам на мейле совсем не такой, какой приходит на рабочую почту (очень разная тематика).
Эргил Осин, в чём проблема для тебя хранить все свои деньги у меня на расчётном счёте?
Я их буду выдавать исправно, проверять и следить за тратами!
Очевидно что проблема в психиатрии...
Эргил, вы действительно такой наивный?
У многих в почте конфиденциальные и финансовые данные, а не только подтверждения и рассылки новостей понхаба :)
SpamAssassin не разу не вариант, очень прожорливый, плохо обучается, тормозной.
Считаю вопрос актуальным.
Olexandr Minzak, ох... Сорян... Не видел вопрос. Узнал о вопросе, после коммента Алекса (пришло письмо на почту, зашел в тред и увидел).
Особо не тюнил... Тогда это было так: либо пользователи сами в папку спам перемещали письма, либо это делал плагин к почтовой программе (каспер корпоративный стоял).