— Возможность прошить openwrt (не путать с dd-wrt).
— USB (с поддержкой принтера, чтобы по wi-fi печатать; впрочем,
главное, чтобы USB был, а поддержка принтера в openwrt есть), а уж
если порта 2 с возможностью подключить флэшку/хард — вообще
замечательно.
— 802.11n.
— ADSL не обязательно.
— 1WAN + 3 LAN минимум, лучше 4 LAN.
— Надежность и скорость.
— Поддержка гигабитного Ethernet (очень желательно).
Не хочется создавать новый вопрос, поэтому спрошу комментаторов здесь.
В дополнение к указанным запросам, желательно на реальном опыте:
— способность прокачивать через себя 50 Mbps по L2TP (Beeline MSK)
— способность не падать на 100-200 UDP подключений, с утилизацией канала на torrent-трафике
— настоящий, а не номинальный 802.11n в плане прокачки трафика по локальной сети.
*то, что попадало мне в руки тянет 15-20 Mbps по L2TP, а некоторое падает на >50 подключений на торрентах
Или WNR3500, по большому счету отличается только тем что он не двухдиапазонный. Зато почти на 2 тыс. р. дешевле. Но главное — выбор альтернативных прошивок и проверенное железо.
Какая скорость по вайфаю? Тянет ли iptv по воздуху?
У меня старичок asus wl500gpv2 всем устраивает кроме того что wifi B стандарта а хотелось бы N (уже все девайсы перешли на N в квартире, даже телевизор :) )
Выбирал месяц назад для дома. Остановился на Linksys E4200 от Cisco.
Поддерживает 2.4 и 5 GHz. Очень шустрый (на 100% вытягивает заявленные скорости). Работает заметно быстрее ASUS RT-N16 (по отзывам владельцев обоих устройств). Антенны внутренние, хороший дизайн.
Ноутбук подключен по Wi-Fi (802.11n 5 GHz). Внешний канал 100 мегабит (интернет 40 мегабит плюс пиринг). Если сидов много и есть сиды внутри пиринга, то скорость закачки может подниматься до 10-11 мегабайт в секунду.
При перекидывании файлов через гигабитные порты скорость была около 50 мегабайт в секунду.
Ethernet. Подключение к сети 100 мегабит (у нас пиринг по Московской области). А именно интернет (в рамках подключенного тарифа) — 40 мегабит. При загрузке торрентов забиваются все 100 мегабит (если есть пиры внутри пиринга).
К сожалению как любителю быстрых тарифов и пользователю билайна мне очень важна пропускная способность через L2TP, т.к. использованные устройства утыкаются в процессор, и для быстрой скачки приходится переключать кабель в комп. Может откликнется кто-нибудь кто использовал этот девайс или его сородича на быстром VPN подключении?
Zyxel Keenetic, это скорее к уточнённой части вопроса.
У меня Нижегородский Билайн(L2TP), поэтому 50 Мб у меня нет, у меня 30/100. Но ночью я за ним не наблюдаю. 30 точно держит. Как-то был глюк ил не глюк, у меня пару дней качало со скоростью 10-12 Мегабайт/c, т.е. честные 100 мбит
У меня дома вот такой, полностью устраивает, проблем нет. В нугрузке два роутера, телефон и два пк по шнурку. В офис взяли такой же, 5 человек работают без проблем.
У меня Asus RT n56u всё что вы указали кроме openWRT. Есть альтернативная прошивка от Padavan, туда народ даже пакетный менеджер прикрутил. гигабит натит, у меня через L2TP 15мегабит всего на тарифе но работает отлично. Если есть локальные пиры через нат 11 мегабайт протягивает.
Кстати, раз уж тут есть тема. Мне будет нужен роутер домой. Дом 3х этажный. Над чтобы тянуло и на 1м и на 3м этаже. Ну и устройств уже полно накопилось. И еще хотелось бы гостевой (public) wifi. Типа 2 мегабита, пользуйтесь люди добрые/гости, сколько угодно. Но не мешайте работать :)