Какой выбрать роутер для широкого канала и распределения трафика?
Есть интернет тариф с безлимитным трафиком 400 / 400 (Мбит/c)
Есть linux сервер и несколько других устройств, которые используют интернет (примерно 5 телефонов, 4 ноута, 2 desktop пк)
Нужен вай фай роутер с ethernet портами, который выдержит эти нагрузки, не будет лагать и тормозить, и самое главное - будет иметь возможность расставить приоритеты на устройства и разделить трафик ручками, сервак, разумеется, должен быть в приоритете. Желательно ему отдать половину общего канала, остальное пустить на устройства.
Возни в консоли не боюсь, если для этого придется покрасноглазить - ок.
ПРоблема еще и в финансах, дорогие маршрутизаторы я не потяну. А вот какие-нибудь полупрофессиональные - вполне.
Посоветуйте, пожалуйста.
Чтобы ответить на такой вопрос, отвечающий сам вначале должен обзавестись таким количеством девайсов и проверить на практике. Если ТС "дорогие маршрутизаторы не потянет", то кто потянет покупку такого количества устройств?
Один из вариантов - собрать роутер на Linux из старого (но всё же не совсем музейного) железа.
Отличный вариант. до 4-6, включаяя встроенную сетевух обычно влазит на материнскую плату. У самого такой роутер на 3-х провайдеров, ЛАН и ДМЗ, в 2U корпусе. Полностью полноценный кастомный рутер, держит что угодно, на наших нагрузках.
Можно попробовать ASUS RT-ACxx там их много разных выбрать себе достойный, все зависит от цены. Сам пользовался ASUS RT-AC66U достаточно стабильно себя показывал
Diman89: Поспорим? Гигабит он тянет ну чуть меньше. У меня дома гигабит и у соседа такой роутер, подключен через меня по iperf 980 мегабит в 8 потоков выдает в мир и обратно. Не выдаст только если использовать тяжелое подключение типа PPTP или L2TP, но тут только взрослый маршрутизатор или отдельный сервер.
Diman89: У 951 очень слабый вайфай, в остальном по процесорной части то-же самое, но главный недостаток 951 - это отсутствие SFP порта, так что нормальный интернет (в большинстве случаев приход более 100 мегабит оптический) вы будете принимать либо через отдельный гигабитный свич, либо через медиаконвертор, либо в случае PON через поганый провайдерский ONU. А без этих НО что я указал НИ ОДИН (специально для вас крупно пишу) домашний роутер не выдаст гигабит через PPTP и L2TP там и 300 мегабит не вероятное достижение, хотите пруфы?
Сергей Петриков: освежите ттх в памяти - wifi у них одинаковый, на 1Вт; а пруфы мне ваши ни к чему ;) ; наличие sfp не позволит ему приоретизацию адекватно делать на тяжелом протоколе, как сами сказали из-за одинаковых cpu
Diman89: С фаирволом и queues тянет прекрасно, если вы туда не вгружаете пару тысяч цепочек правил. 400 мегабит вытянет с mangle в легкую или с вас пруф.
1Вт - и внутренняя антенна, у которой распределение сигнала идет очень не равномерно, где то была диаграмма сравнение, мощность не равно качество сигнала - это только дальность, если работали с вайфай, то вы специально передергиваете данные и учитываете только один удобный вам показатель либо по ТТХ знаете исключительно из цифр на коробке.