@unlik

Как подключить к роутеру со статическим адресом компьютер?

Имеется роутер со статическим айпи адресом. Могу ли я подключить к нему компьютер и задать тот же статический адрес?
  • Вопрос задан
  • 4495 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
Spetros
@Spetros
IT-шник
Технически да, только практического смысла нет, особенно, если это единственный IP ПК.
Ответ написан
oia
@oia
Нет нельзя, почему-то у тебя в паспорте уникальный номер, на кредитке тоже да и отпечатки пальцев уникальные, так и на пк должен быть установлен свой ип
Ответ написан
lorka
@lorka
Game-develop
Не совсем корректный вопрос. Фактически, вы можете назначить компьютеру абсолютно любой адрес, и сеть даже будет работать - но для корректной работы(и доступа в другие сети/интернет) компьютер должен иметь адрес из той подсети, которая разрешена в роутере.
Если у вас именно роутер - то у него как минимум два адреса - WAN и LAN(исключение - бридж, но тут, видимо, не этот вариант).
Если в роутере есть DHCP сервер, посмотрите настройки - обычно LAN имеет 192.168.1.1/24, что означает, что клиентам выдаются адреса 192.168.1.2-254. Соответственно, вы можете назначить статический адрес из этого диапазона - но стоит учесть, что если этот адрес уже кем-то занят, то возникнет конфликт - и стабильной работы не получится. Так что стоит использовать DHCP или иметь под рукой таблицу адресов всей сети. Кстати, сейчас многие роутеры(даже бытовые) умеют статический IP по MAC в DHCP - возможно, это вам и нужно?
Ответ написан
ifaustrue
@ifaustrue
Пишу интересное в теллеграмм канале @cooladmin
А теперь исчерпывающий ответ =)

Маршрутизатор в вашем случае использует технологию NAT. Благодаря ей мы все можем использовать один общий внешний адрес и получать доступ в интернет со множества компьютеров за ним. Трансляция адресов подменяет исходящий адрес и исходящий порт на адрес маршрутизатора (из сети WAN) + случайный порт выделенный на исходящем интерфейсе, затем отправляет пакет в адрес сервера назначения, когда пакет вернётся произойдёт обратная замена реквизитов и пакет будет доставлен на компьютер в локальной сети.

Второй важный момент, в одной IP сети всегда должна соблюдаться уникальность IP адресов (а так же адресов канального уровня, но это к делу отношения не имеет), т.е. не может быть два узла\компьютера\сервера\устройства с одним и тем же адресом (исключение, пожалуй, схемы балансировок, когда, у каждого устройства будет свой адрес и один общий они делят на всех).

Итого, вы не сможете назначить на вашем компьютере тот же адрес из вашей внутренней сети, т.к. тогда IP сеть перестанет работать, точнее пакеты от этого адреса и на этот адрес будут ходить с ошибками или вовсе перестанут ходить. Так же вы не можете назначить на вашем компьютере внешний адрес из сети интернет, который присвоен вашему роутеру, т.к. он для вас скрыт за NAT и ваша локальная сеть ничего про этот адрес не знает, он в другом сегменте, а значит и трафик на него не пойдет.

Выход: 1. использовать мост, а не маршрутизатор или не использовать промежуточное устройство вовсе. 2. Использовать "DMZ" функционал домашних роутеров (что на самом деле не настоящий DMZ) или проброс портов\Virtual server\Port trigger, тогда нужный трафик попадёт на ваш комп (например, так можно выставить наружу веб сервер). 3. Купить IP подсеть и смаршрутизировать настоящую DMZ с белыми адресами, тогда каждый нужный сервер получит внешний публичный адрес и сможет беспрепятственно получать на него трафик (так можно выставить или заставить работать VPN сервер или SIP сервер) - но маршрутизатор должен это уметь.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы