Как выбрать узкую специализацию?

На тостере есть люди, которые выбрали себе четкую специализацию и работатают только в ней?

Как вы к этому пришли?

Не могу расставить приоритеты, что и в каком порядке учить, а на что забить.

В университете программировал в основном на ассемблере - нравилось, думал что только электроникой и микроконтроллерами буду заниматься, на старших курсах курсовые и диплом делались на верилоге - думал углубиться в разработку железа.

Потом работа - фулстек-пыхо-js-мускль, потом геймдев, потом python-django (тут уже несколько лет и серьезнее), сейчас в фирме начинаю на эрланге...

И черт! Ни в одной из областей я так и не стал професионалом!

А столько всего интересного - машинное обучение, геймдев, распредленные вычисления, фронтэнд стал намного интереснее - не тот ужас с убогими таблицами и ie6, когда я только начинал, а удивительно классные штуки с реактом и кучей возможностей css - и всего хочется.

Ну как выбрать что-то одно, если всё такое вкусное?! Кто уже перерос этап терзаний и переходов из области в область? Как вы выбрали?
  • Вопрос задан
  • 6781 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 11
@Inav
Для начала нужно спуститься на землю, умею плохо - это не умею, это знаком, видел, имею представление. У вас по каждой из перечисленных областей есть несколько хороших вакансий куда вас берут работать? - Скорее всего нет. Нужно выбирать работу, а не область. Идите туда, где вас устраивают задачи, деньги и куда вас берут. Дальше растете в той области, которую требует ваша работа. А все остальное "вкусное" уходит в раздел хобби, программирования для себя и участия в опенсорс проектах.
Ответ написан
@Shetani
Напишите на бумажках что нравиться и вытащите одну (когда будете вытаскивать узнаете чего хотите больше).
Ответ написан
Комментировать
God-emperor
@God-emperor
create a golden path
Тут скорее вопрос в том, для чего ты хочешь заниматься?
Заработать денег? Двигать науку? "Шоб тёлочки давали"? etc.

Ответив на этот вопрос честно, ты сможешь понять, по какому критерию выбирать. Возможно твоё "нравится"/"не нравится" тебя уже волновать не будет.
Ответ написан
@den4eg11
Я для себя решил, что не стану углубляться только в одном направлении, и это касается всего, не только программирования. Интересно знать всего понемногу, и во всех сферах попробовать себя, когда идей много, зацикливаться на одной сфере деятельности не хочется, я для себя нашел призвание - менеджер проектов. Пока работаю только над своими идеями, попутно изучая разные направления. Ведь когда хочешь реализовать что-либо, но не можешь объяснить помощникам/работникам или предлагаешь глупые идеи из-за недостаточных знаний, это плохо сказывается на реализации. Стараюсь достигнуть как минимум уровня "знаю, что мне нужно и как, но не умею это сделать хорошо".
Ответ написан
Комментировать
ByKraB
@ByKraB
мне кажется у вас немного неправильный подход. не с того конца подходите. ну т.e вы хотите забивать гвозди только потому, что у вас классный молоток. а нужно наоборот, сначала понять, что вы хотите забивать гвозди, а потом уже выбирать молоток для этого дела.

т.е сначала решите, что хотите делать, а потом уже выбирайте инструмент для этого.
Ответ написан
Комментировать
Представь, что ты на конкурсе поваров. Перед тобой расставили десятки разнообразных блюд. Как узнать что вкусно, а что нет? Пока не попробуешь - никак. Но всё попробовать невозможно!

Поэтому наш выбор носит в большинстве своём субъективный (одно блюдо выглядит красивее другого) и случайный (всё попробовать нельзя - выбираем наугад) характер.
Ответ написан
Комментировать
@asd111
Попробуйте выбрать компанию, в которой хотите долгосрочно работать, тогда скорее всего и область деятельности будет проще выбрать.
Ответ написан
Комментировать
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Python
software engineer
Узкую специализацию получают обычно не во время учебы, а во время работы.

Проработав в какой-то области xx лет, скорее всего вы будете узким специалистом, возможно даже высокого класса, но в остальных областях опыта не прибавится.
Ответ написан
Комментировать
globuzer
@globuzer
gezgrouvingus progreszive ombusgrander greyderzux
Узкая специализация приобретается со временем и с практикой, притом если не распыляться и не стремиться за другими областями, забывая про ту, в которой работаешь. Но, кроме этого, еще зависит от иерархической структуры управления и вашего положения - простой вы работник (пусть даже офисный программист или фрилансер) или же руководитель, как минимум среднего звена или выше.
По статистике, по массовости, чем выше руководитель, тем как бы размазаннее его знания, ибо приходится быть в курсе всех вопросов, но не вникая в суть, а как бы держа все в своих руках и руководя общим процессом. Конечно же, если руководитель стал и вырос из работника, который когда-то был суперспециалистом в определенной области, то он в этой области и останеться спецом, до тех пор пока не будет просто забывать и отставать от технологий. Если же вы не руководитель, а просто работник или же фрилансер - то долгое время и что важно увлеченно работая в одном направлении вы все равно - хотите или нет станете хорошим специалистом, в своей конкретной специализации, если конечно будете любить свою работу, область и стремиться к ее прокачке и развитию.
Ответ написан
Комментировать
bestgames
@bestgames
Разработчик игр
Программирование - это образ жизни, вот это и есть специализация. Делай что хочешь и будь что будет!
Ответ написан
Комментировать
@REDkiy
На уровне "понимаю и немного могу" изучить html, css, js и python. Найти задачу для решения. Взять веб-фреймворк, например flask, и вкалывать пока задача не будет решена, через год будешь знать чего хочешь.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы