CMS для работы с табличными данными (как MS Access)?
Здравствуйте, коллеги!
Есть проект написанный много лет назад на MS Access. Несмотря на всю одиозность и устарелость этой платформы, сделать высокоуровневую систему управления данными можно очень быстро и удобно.
Вопрос - есть ли нечто подобное на веб-технологиях?
Чтобы уровень абстракции позволял манипулировать теми же сущностями что Access - таблицы, запросы, формы и отчеты. Или нечто похожее. Понятно что почти в любом фермворке есть работа с БД - бери и делай что угодно. Но проблема в том, что таблиц и данных очень много, нужен более выский уровень абстракции, как в Access.
Ничего аналогичного access нет. Access в свое время был так популярен именно благодаря тому, что в нем есть и формы и запросы и база и отчеты.
Автоматически перевести это в современные технологии не выйдет, придется писать формы и отчеты с нуля. База подойдет любой SQL (mySQL/pgSQL/etc).
Управление базой данных - любой менеджер, включая phpmyadmin/phppgadmin или десктопные варианты
А вот с формами и отчетами - их придется создавать, но можно посмотреть на готовые движки. К сожалению, они не такие визуальные, как в access, поэтому будет необходимо иметь опыт работы с фреймворком (например yii - в нем и отчеты и запросы создаются быстро и красиво, но для этого необходим человек с опытом).
Ну вот MS написал Access, но суть в том, что для написания приложения для сложного бизнес процесса требуется столько знаний, что проще и грамотнее нанять программиста, который напишет это на каком-то веб-движке (не нужна лицензия на MS продукты, доступ по любому браузеру с любого устройства и т.д.), чем брать студента, который будет месяцами корячиться в Access, и при этом только на лицензию уйдет денег больше чем на саму работу (ведь хорошо развивается то, за что люди платят деньги, а не бесплатные вещи)
Это стало общепринятой практикой, и отдельно неплохим доходом для тысяч веб-студий, которые пишут простенькие "интернет-магазины", "биллинг-системы" и другие штуки.
Большинство фреймворков в принципе готовы для того, чтобы в них это реализовать, просто немного изменился подход - нужен реально программист, который напишет код, используя фреймворки, а не эникейшик, который наковыряет непонятно что в визуальных формах.
Возможно я не в курсе о том, что есть подобные системы, но я практически уверен что они крайне непопулярны и малоизвестны.
Написать простенькую форму, которая вставляет данные в базу данных на PHP/html - практически минутное дело.
Написать простенький php скрипт, который по sql запросу выдаст какой-то отчет на экран тоже минутное дело.
То есть мутить какой-то крупный софт (а access в свое время был чуть ли не самым сложным продуктом MS офиса), если есть такая конкуренция - нет смысла.
Осталось теперь все это привести в порядок, чтобы был общий дизайн, авторизация и так далее - для этого есть множество веб-фреймворков, просто вместо простой визуализации надо знать php и этот фреймворк.
Я настойчиво рекомендую найти программиста и дать ему тех.задачу. Судя по всему, ваша задача как раз выйдет и недорого и надежно, и добавлять новые отчеты в принципе сможет любой эникейщик, главное чтобы ядро и примеры форм/отчетов написал тот, кто знает что надо делать.
Сергей: Да я в принципе сам разработчик и планировал решать задачу на плюсах, т.к. знакомее и ближе, и есть наработки. Тем более моему клиенту совершенно безразличны технологии.
Но решение на вебе выглядит интереснее для меня самого, с точки зрения дальнейшего развития, как тиражируемого продукта (есть другие потенциальные клиенты под ту же задачу)
А с вебом вариантов всего три:
1. Разобраться и сделать самому - выйдет говнокод на малознакомых технологиях. Срок проекта растянется по сравнению с плюсами - в разы при худшем качестве.
2. Нанять веб-программиста = самому не заработать на этом проекте.
3. Или найти CMS-конструктор вроде Access.
Вы можете решить задачу на плюсах, но хранение данных и процедур оставить в SQL, таким образом впоследствии можно будет быстро прикрутить веб-морду с формами и отчетами, пользуясь той же самой базой. Просто во время планирования архитектуры подумать про этот вариант, чтобы в случае чего было несложно переделать под веб.
Интересное решение. Но это опять же админский инструмент. Мне нужна CMS, в которой можно настроить (а не запрограммировать) нужные представления данных для конечного пользователя.