Как по вашему, лучше быть профессионалом в чем-то одном или любителем во многом?
Какая Ваша позиция относительно того, что лучше: знать один язык на уровне профессионала или же знать несколько, но на любительском уровне?
Дело в том, что я никогда не работал в команде и я, как говорится, сам себе режиссер. Сам придумываю дизайн, сам верстаю, сам занимаюсь бэкэндом и фронтэндом, сам тексты пишу и сам перевожу. И чем дальше я иду, тем чаще я думаю, что лучше. Может все-таки попробовать в команде поработать, поделить обязанности с кем-нибудь? Или моя нынешняя ситуация наоборот хороша?
Если все будешь делать сам - времени на профессионализм в чем-то одном не хватит.
Если стал профессионалом в чем-то одном, то стать одновременно любителем во многом - будешь и так, любительские знания, даже во многих областях, приобрести на порядки легче, чем профессиональные.
Матвей Мамонов
Даже, если вы будете знать одну область на профессиональном уровне, то упретесь в её предел (конечно, если вы не разработчик этой области), поэтому нужно изучать множество технологий.
Такой подход даёт колоссальную выгоду, когда вы знаете несколько способов решения поставленной проблемы.
Full-stack разработчик - звучит гордо)
Однако многие технологии настолько сложны, что времени не хватит охватить на экспертном уровне их все. Поэтому, с моей точки зрения оптимальным является некая пирамида: на вершине выбранный узконаправленный стек технологий, на второй ступени - смежные технологии, которые знать весьма желательно (например, php \ mysql в случае, если вершиной является фронтенд), а в фундаменте может быть все остальное, вплоть до "на выходных поигрался с Unity, зацените".
OnYourLips: у фулстэк разработчиков обычно какая-то область превалирует над другой. Ну и опять же у фронтэнда можно выделить свои отвлетвления, так же как и у бэкэнд. Вообще если брать в среднем, фронтэдщики которые вышли из бэкэнда обычно шарят больше.
OnYourLips: ну, среди моих знакомых есть неплохие фулстэк разработчики, которые неплохо владеют как бэкэндом так и фронтэндом. Со своей спецификой конечно (мобильные платформы, никаких сражений с IE и т.д.) но все же.
Если не ошибаюсь, есть такая чья-то национальная пословица:
Знай всё об одном и одно обо всем.
P.S.: Естественно, здесь речь идет о знании, доступном человеку, ибо абсолютно всё человек знать не сможет.
UPD.: (14.04.2014) Вот она! Неожиданно встретил эту фразу в интернете: Старайся знать все о чем-нибудь и что-нибудь обо всем. Генри Питер Брум (британский государственный деятель и оратор)
Сей вопрос достоин выноса на обсуждение очередного собрания ассамблеи ООН ящитаю.
Если у Вас есть возможность работать в большой компании с хорошим разделением труда (который предполагает работу над СЛОЖНОЙ вычислительной задачей типа анализа каких-нибудь денормализованных данных и предоставление аналитических отчетов), то можно и одно направление, наверно. Потому что аналитику формы-интерфейсы клепать ресурсы не позволят.
Если же компашка небольшая + задача не особо трудна, то и труд не особо разделишь - всё равно пересекаться будете.
Ящитаю, если Вы специалист широкого профиля (что вовсе не обозначает умение печь пироги Вами), то Вы ценнее на рынке труда, значит сможете легче перестроиться.
P.S. ИМХО Конечно лучше быть специалистом в чем то одном и обрастать опытом в смежных областях, но одно профессиональной направление задавит монотонностью через года. Будьте инженером.
Т.е вы действительно считаете, что человек-оркестр выдаст продукт сопоставимый по качеству с командой (проф. дизайнер + проф. копирайтер + проф. фронтендер + проф. бэкэндер + проф. рекламщик)? И будет ценней на рынке труда, чем эта команда?
P.S. Если архитектора его работа задавит монотонностью, он сможет без ущерба для той или иной работы совместить её с преподаванием психологии?
Зависит от задачи. И я не говорил про человека-ансамбля. "широкого профиля (что вовсе не обозначает умение печь пироги Вами)" Технологий даже в одном профессиональном направлении много.
И вы действительно думаете что архитектор только и делает что чертит домики???
xztau: Так вопрос как раз о человеке-оркестре.
1) Не обижайтесь, но вы написали бред. Пироги здесь ни при чём, я вам привёл список специалистов (и соответственно направлений) для создания качественного сайта. Технологии в каждой нише совершенно разные, и совмещать к примеру бэкэнд и дизайн или фронтенд и копирайт на профессиональном уровне с достойным качеством невозможно, а речь в вопросе именно об этом.
2) Профессионально да, архитектор именно "чертит домики". У него может быть миллион увлечений кроме этого, но мы сейчас говорим не о хобби, а о профессиональной деятельности. Каждое направление требует постоянного развития. Соответственно изучение второго направления = неполученные новые знания об основном => непрофессионализм.
egorsmkv: А с чего вы взяли, что силы должны быть равные? Здесь правил нет, побеждает тот кто сильней, остальные продолжают клянчить копеечные заказы на говнолендинги на fl.
xztau: Пример неуместен, т.к. задача относится к его работе. В моём ответе речь о задачах сопряжённых, но абсолютно разного направления.
Уместные примеры:
- Тов. архитектор, снимите рекламный ролик для комплекса, что вы спроектировали.
- ???
- Тов. архитектор, идите в бухгалтерию и рассчитайте зарплату рабочим.
- ???
- Тов. архитектор, сделайте уборку в кабинете директора.
- ???
Serj-One: Как раз уместен. Вы в прошлом ответе сказали, что в смежные технологии узкому спецу лезть нельзя.
В таком случае я, кодирующий работу с пользователем, подойдя к программисту который пишет сервис на стороне сервера с предложением не смогу смотреть его код, в случае заинтересованности разобраться с откликом сервиса.
А он в свою очередь, при необходимости потестить работу своего кода с БД, будет в носу ковырять, т.к. поставить эту БД на свою виртуальную машину, допустим, нипыкнимыкникукарек.
А вы завернули со своими примерами в какой-то абсурд.
Я в своём первом ответе так и написал - надо быть инженером, способным освоить множество технологий.
>поделить обязанности с кем-нибудь
А с кем бы вы хотели поделить обязанности: с профессионалом-специалистом или с любителем-универсалом. Думаю, ситуация должна быть симметричной.