Всем привет!
Хочу посоветоваться с Вами, как более опытными людьми.
Младший брат хочет поступать на медицинское, заканчивает школу в этом году.
В школе изучал немецкий, сейчас ищет информацию о том, что лучше - учиться у нас в местном медицинском вузе или же напрячься с немецким языком за весну-лето и поступить учиться в Германии, т.к. у них ведь обучение стало бесплатным, кроме небольших затрат на жизнь (вроде, 700 евро в месяц минимум должно поступать на счет студента).
Но, с другой стороны, немецкий для него не родной язык и, как говорится, дома и стены помогают.
Вопрос - как вы считаете, стоит ему поднапрячься и поступать в Германию, либо можно и у нас отучиться? То есть, если будет хорошо учиться, то и у нас можно все нужные знания усвоить?
То есть, сравним ли уровень знаний, обеспечения лабораторий (или что там у медиков при обучении) т.д.?
Хочет в будущем специализироваться по нейрохирургии и заниматься R&D, наукой. Я ему хотел бы что-то посоветовать, но совершенно ничего не знаю в этой области, т.к. технарь, а родственников или друзей с медицинским образованием нет.
Еще такой момент - я из Казахстана, Алматы, у нас здесь один крупный гос.вуз с медицинским образованием, думаю, на уровне города-миллионника России, например, Уфы, чтобы иметь представление об уровне, но вряд ли есть новейшее оборудование, лаборатории, на фотках на их сайте я такого не увидел, хотя есть виварий с мышами и кроликами (
страница с фотками, прокручивайте страницу вниз).
Если кто знает состояние дел в мед.вузах наших и немецких, большая просьба отписать.
У нас ведь от СССР очень сильная медицинская школа, много профессоров еще той закалки, или у немецкого мед.образования есть какие-то плюсы, которые перевешивают?
Большое спасибо всем!