Задать вопрос
7C3
@7C3
PHP-программист

Медицинское образование — лучше у нас или в Германии?

Всем привет!

Хочу посоветоваться с Вами, как более опытными людьми.
Младший брат хочет поступать на медицинское, заканчивает школу в этом году.
В школе изучал немецкий, сейчас ищет информацию о том, что лучше - учиться у нас в местном медицинском вузе или же напрячься с немецким языком за весну-лето и поступить учиться в Германии, т.к. у них ведь обучение стало бесплатным, кроме небольших затрат на жизнь (вроде, 700 евро в месяц минимум должно поступать на счет студента).
Но, с другой стороны, немецкий для него не родной язык и, как говорится, дома и стены помогают.

Вопрос - как вы считаете, стоит ему поднапрячься и поступать в Германию, либо можно и у нас отучиться? То есть, если будет хорошо учиться, то и у нас можно все нужные знания усвоить?
То есть, сравним ли уровень знаний, обеспечения лабораторий (или что там у медиков при обучении) т.д.?

Хочет в будущем специализироваться по нейрохирургии и заниматься R&D, наукой. Я ему хотел бы что-то посоветовать, но совершенно ничего не знаю в этой области, т.к. технарь, а родственников или друзей с медицинским образованием нет.

Еще такой момент - я из Казахстана, Алматы, у нас здесь один крупный гос.вуз с медицинским образованием, думаю, на уровне города-миллионника России, например, Уфы, чтобы иметь представление об уровне, но вряд ли есть новейшее оборудование, лаборатории, на фотках на их сайте я такого не увидел, хотя есть виварий с мышами и кроликами (страница с фотками, прокручивайте страницу вниз).

Если кто знает состояние дел в мед.вузах наших и немецких, большая просьба отписать.
У нас ведь от СССР очень сильная медицинская школа, много профессоров еще той закалки, или у немецкого мед.образования есть какие-то плюсы, которые перевешивают?

Большое спасибо всем!
  • Вопрос задан
  • 5095 просмотров
Подписаться 3 Оценить Комментировать
Решения вопроса 2
@Espleth
Подозреваю, что в России в топовом мед вузе образование будет не хуже, чем в Немецком. За исключением, возможно, деталей, касающихся дорогостоящего медицинского оборудования.
Но вот работать гораздо выгоднее в Германии: врач в Европе, США, Канаде считается престижной профессией в отличие от России, и получают они там большие деньги.
А устроиться на работу в Германию наверняка будет гораздо проще закончив их вуз.
Поэтому если есть возможность, я бы уехал.
Только позаботьтесь об этом сейчас: насколько я знаю, там вообще нужно за год сообщать о желании поступить к ним. Еще наверняка нужно будет сдавать всякие экзамены, в том числе и по Немецкому языку. И вполне возможно, что школьных знаний по языку будет недостаточно. Подготовьтесь. Желаю удачи.
Ответ написан
Комментировать
@Mintormo
Вообще странное вы место выбрали для вашего вопроса: тут в основном про IT, а не про медицину. Поищите форумы медиков что-ли. Квалифицированный ответ вы тут вряд ли получите. Напроситесь на экскурсию в ближайший медвуз. Есть же, наверное, у него что-то вроде дня открытых дверей? Постарайтесь выяснить уровень местных заведений. С Германией может быть одна трудность: язык это не та вещь которая учится быстро, а тут речь идет о приличном владении языком. Надо ведь уметь читать, писать, слушать, говорить. Это не быстро. Медики вообще много чего изучают. И к сложностям программы добавятся языковые сложности. Я бы выбрал все-таки русскоязычное образование. А потом постарался бы попасть на стажировку в зарубежные вузы.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@sol_veig
Неплохой вариант бакалавриат/специалитет I меда в Москве + магистратура и дальнейшее обучение в Германии (много стипендий и программ обмена) или Швеции/Нидерландах/Дании/Бельгии/Франции. Если заниматься R&D, биотехнология/биологическое образование в Москве как вариант, если базовое все же медицинское, без зарубежной магистратуры после этого не обойтись, из российского медика исследователя в биомедицине так просто не сделаешь. Если заниматься именно нейрохирургией, быть хирургом, можно и в России учиться, но это совсем другое.
Ответ написан
Комментировать
@magnitofonoff
Не спешил бы утверждать о превосходстве Германского оборудования. Россия тоже на уровне, кому может быть интересно взгляните www.amedisin.ru
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
CodeX Нижний Новгород
от 30 000 до 80 000 ₽
CodeX Нижний Новгород
от 30 000 до 80 000 ₽
Wanted. Санкт-Петербург
До 120 000 ₽