Какой язык программирования выбрать?

Добрый день. На данный момент работаю системным администратором. На работе есть свободное время, хочу потратить его на самообразование. Решил выбрать язык программирования.

Потихоньку начал ковырять Python. Подумываю о возможности ухода из технического специалиста в разработчики. Вакансий Python-программистов в Москве не так уж и много, junior позиций очень мало. Почему выбрал Python? Начитался, что лучше с него начинать. Он универсален, просто в изучении.

Но я не хочу зря терять время. Мне ближе скорее веб-разработка, но на одном Django вряд ли далеко уедешь. Может я и не совсем прав.
Какой путь нужно пройти веб разработчику? Интересуют языки, последовательность изучения, порог вхождения в работу.
  • Вопрос задан
  • 14365 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 11
@M1Anderson
Ruby on Rails developer
На джанго очень даже далеко уедешь, как и на любом серьезном фреймворке. В общем, тут либо руби либо питон. Оба языка великолепны.
А в пхп не советовал бы влезать, потому что вылезать потом трудно.
Ответ написан
OnYourLips
@OnYourLips
Вы не правы.
Вам не нужно охватывать широкую сферу и знать несколько областей. Нужно знать только одну, но быть в ней профессионалом.
Поэтому Django - отличный выбор.
Я очень сожалею, что не выбрал его сам в свое время.

В PHP низкий минимальный порог вхождения, но вот стать мидлом сложнее - больше времени уйдет.
Ответ написан
Ostrovski
@Ostrovski
Вдохновлен программированием.
Python или JS. А PHP ни в коем случае, как стартовый язык. Он дает слишком искаженное понимание бекграунда веб-разработки из-за особенностей работы интерпретатора (изолирование окружение скрипта, reset интерпретатора между запросами). При этом Python, JS, Ruby и скорее всего Java, хотя на последней у меня нет опыта, в плане веб-разработки выглядят очень похожими. Общие принципы построения и запуска приложений, многопоточность, асинхронность (как возможность). В PHP ничего этого нет, там все выглядит куда более линейным и упрощенным. Пересесть с Python или Ruby на PHP (при необходимости!) будет элементарной задачей, а вот обратное - не верно, слишком много новых концепций нужно будет освоить.

И никаких фреймворков в начале обучения! Программист на Django звучит также ужасно, как программист на jQuery. Это как клеймо. Программист - это прежде всего понимание общих принципов разработки, а уже потом языки, фреймворки и пр. Так что прежде всего необходимо разобраться с wsgi. Написать пару своих скриптов, обрабатывающих запросы. Проверить, как работает эта кухня. Потом можно начать использовать flask.

P.S. Доп. плюсы Python, JS и пр. - область их использования не ограничена вебом. Возможно в будущем вы будете этому рады, когда решите вместо сайтов программировать боевых роботов или попробовать себя в машинном обучении или еще где-нибудь.
Ответ написан
@xom9lk
Я был логистом, хочу стать поваром, какую кухню мне изучать?
Ответ написан
tzlom
@tzlom
Ну вы уже поняли что PHP брать нельзя ни в коем случае, а то питонисты и рубисты обидятся, но вообще-то это тоже отличный язык для веба (и самый распространённый, как по количеству установок так и по инфраструктуре что бы там не говорили).
Вообще как я посмотрю шаг от сисадмина до программиста это большой и трудный шаг, не у всех получается и не всегда это нравится, поэтому тут вопрос в том был ли у вас какой-нибудь бекграунд серьёзного программирования вообще (да, вы сисадмин и наверняка писали скрипты, но это обычно не то что делает программист, хотя и выглядит так же). Если не был и вы не разбираетесь как работает веб ( а это иметь чёткое представление о том что такое и как оно вместе работает: nginx/apache, cgi ,HTTP, браузер, HTML ,AJAX) то возможно стоит начать не сразу с веб разработки а с программирования вообще.
Ответ написан
@beduin01
Я вообще начал писать приложения на D. По удобству как Python. При этом язык компилируемый и со строгой типизацией.
Почитайте ddili.org/ders/d.en/index.html
Если понравится, то приступайте. Порог вхождения не выше чем у Python.
Ответ написан
david_mz
@david_mz
веб-разработчик: php, javascript, go
Питон — очень хороший выбор. Ещё в вебе без JavaScript-а никуда, хотя бы примерно его понимать нужно. Причём не только сам язык, но и инфраструктуру вокруг node.js — npm, grunt/gulp и т. д.

Из новых языков можно посмотреть на Go — на нём сейчас пишут много производительных и околосистемных (тот же docker) вещей, возможно, Вам, как сисадмину, он покажется интересным.
Ответ написан
По моему скромному мнению и вопреки большеству, рискну быть закиданным плмидорами. Python или PHP вкупе с популярным фреймворком -- то что нужно на старте. Не буду писать ни про плюсы ни про минусы обоих языков, или каких либо других потому что суть не в том. Любой более или менее вменяемый программист скажет, что все языки, так или иначе, хороши для своих целей. Все решают определенные задачи. В случае с автором вопроса задача: быстро включиться в мир разработчиков ПО и бросить свою текущую работу. Для этого ему нужен язык с которым он без долгих изысканий получит работу программиста, где его уже будут учить коллеги и реальные задачи. А гипотетическое изучение гипотетической асинхронности в гипотетическом "ToDo list" проекте на node.js без реального применения знаний на живых задачах будет быстро забываться. В итоге человек так и не займется коммерческой разработкой. И будет еще один хобби-программист.
Ответ написан
@potan
Функциональный программист
Если чувствуйте в себе силы - попробуйте Scala. Язык востребован в копроративном и веб (серверном) программировании. Вполне применим к андроидной разработке. Но сложный.

Из простых, но востребованных лучше брать Coffeescript.

Если решите не переходить в программисты, а остаться сисадмином - Perl.
Ответ написан
@benoni
программер-любтель, иногда подрабатываю фрилансом
Не джангой единой может жить веб-разраб на питоне. Есть еще Flask, Bottle.py, Cherry.py, Tornado, и некоторые другие. ;)

Из восмтребованных для веба: javascript с Node.js, PHP (естесно, Wordpress, Joomla. Laravell, и прочие известности).
Из энтерпрайза: Java, C#, которые впринципе тоже можно для вэба использовать.

А из простых (но увы, не сильно востребованных): Lua (в основном для игр, но и под веб, и десктоп на Lua писать тоже в принципе можно) и Erlang. Erlang знаю за 2 недели можно вполне выучить и писать для продакшна, Lua - думаю тоже учится легко (возможно она даже легче питона в изучении). Вот тока Erlang или Lua программисту наверное проще будет стартап свой создать, нежели найти работодателя на эти языки.

а так наверное наиболее оптимальны в плане соотношения легкости, универсальности и востребованности - питон и java script .
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы