Так получилось, что в институте этот раздел вышки у нас решили не включать в программу. Но в процессе изучения программирования я начал замечать, что знание дискретной математики мне бы очень пригодилось. Сайты, конечно, можно и без неё писать, но вот что-то больше — увы.
И от возник вопрос. Книг разных очень много. Где-то написано больше, где-то меньше. Где-то простой и понятный язык, а где-то книга скорее не учебник, а справочник, который не поймёшь без подготовки.
Требуется именно учебник с охватом того, что может пригодиться программисту.
Я вот тоже с напрягом (на укр существенно медленнее «доходит» и периодически приходится посматривать в словарь), но перевод укр-рус очень хорошо (по сравнению с другими языками) делается машинным способом, остаётся немного подправить только. Мне как-то дали одну научную работу на укр почитать, я помучался, потом загнал в какой-то переводчик и получил почти правильный русский текст, по ходу чтения немного корректировал.
Не совсем понятно, вам нужны алгоритмы, которые понадобятся только при программировании, или же вы хотите предмет изучить?
Если первое:
«Алгоритмы. Построение и анализ» (Томас Кормен, Чарльз Лейзерсон, Рональд Ривест, Клиффорд Штайн) Ссылка на Ozon -> покупка
«Искусство программирования» (Дональд Э. Кнут) все 4 тома нужны, если хочется действительно изучить все. Ссылка на Ozon -> Кнут. Искусство программирования Список книг:
«Искусство программирования. Том 1. Основные алгоритмы»
«Искусство программирования. Том 2. Получисленные алгоритмы»
«Искусство программирования. Том 3. Сортировка и поиск»
«Искусство программирования. Том 4. Выпуск 4. Генерация всех деревьев. История комбинаторной генерации»
Если же второе — ВУЗовские учебники в помощь. Подсказать конкретные к сожаления не могу.
Второе. И как раз по причине того.что не могу выбрать конкретный учебник (вузовский или любой другой), задал тут вопрос.
Ведь дискретка — это не только алгоритмы. Я купил себе ради интереса книгу Рутковской по нейронным сетям, и некоторые вещи понять не могу именно из-за отсутствия нужных знаний по математике.
С линейной алгеброй проблем не было, с теорвером, диффурами и аналитической геометрией тоже.
С дискреткой сложнее. Что она в себя включает и зачем всё это нужно, примерно понимаю (из практики программирования сталкивался), но не более того. Т.е. можно сказать, что её вообще не знаю.