Входящий интернет - через L2TP (Beeline). Сначала планировал взять какой-нибудь Mikrotik, так как он умеет работать с VPN, но сейчас задумался - не стоит ли взять отдельно железку под VPN и от него коммутатор? Клиентов будет около 16 и интернетом будут пользоваться постоянно. Хотелось бы советов по этому поводу.
Чтобы советы какие давать нужно хотя бы представлять что вам нужно.
Вы рассказали что вы планировали и как задумывались, но информации никакой не привели.
По сути для таких целей можно использовать что угодно. На мой взгляд, один из наиболее выгодных вариантов с заделом на будующее - это взять и поставить linux "шлюзик" и обычный dlink на 24 порта. Если не нужна отказоустойчивость и т.д. Этого достаточно. Ещё и трафик можо будет считать.
Igor Nikolaev
Спасибо за ответ. Что именно Вы подразумеваете под linux шлюзом - сервер небольшой?
Отказоустойчивость - это хорошо, но второй интернет-канал мне делать неразумно, а железо от нормальных компаний вроде как держится нормально.
ginoyisez: По поводу железа согласен с вами, держится нормально, да и держать на готове можно запасную. Под шлюзом понимаю (к примеру) Endian или ubuntu + squid (при необходимости, можно будет и Asterisk прикрутить).
Igor Nikolaev: По софту понятно, но мне было интересно, что Вы бы предложили именно в плане железа. Я вообще сначала думал найти что-то компактное, как свитч, но только отдельно для VPN. Как я понял такого нет.
Вариантов масса. Одной железкой не получится, это будет шлюз + свич. Шлюз может быть таким (zyxel.ru/zywall-usg-20) есть масса вариантов для малого офиса из разряда все в одном для маленького офиса (www.dlink.ru/ru/products/6/1478_b.html) а если собирать самому, то основное тебование - минимум 2 сетевых интерфейса. Вариантов очень много, все зависит от бюджета и потребностей.