Установлена Linux Xubuntu 13.10. Вставил флешку, выделил файлы на рабочем столе, нажал Ctrl+X, перешел в папку флешки, нажал Ctrl+V. Сначала копирование шло нормально, затем скорость упала до смешных 80 кб в секунду, после этого остановил процесс. Зашёл в папку флешки, там примерно 20% от того, что было вырезано с рабочего стола. При попытке открытия почти любого файла даже из этих 20% появляется I/O error. Попробовал вставить флешку в комп с виндой, там вообще просит отформатировать, на линуксе после этого не определяется. Конечно же я сам виноват, что вырезал файлы на ненадёжный носитель, но может возможно узнать хотя бы имена файлов, что были изначально на рабочем столе?
PS. Пытался восстановить файлы через R-linux, загрузившись с live-USB, результата ноль. Даже давно удалённые файлы он нашёл, а вырезанные - нет.
Рабочий стол? Копирование через буфер обмена? В линуксе?
Однако.
1. Какая файловая система?
2. как именно была смонтированна флешка и какая файловая система на ней?
3. Почему файлы лежали на рабочем столе? Тьфу, неважно, что за файлы, симлинки, хардлинки?
И зачем было форматировать флешку в винде? Но это так, просто вопрос.
На линуксе совсем недавно, через буфер - привычка.
1) Ext4
2) Вставил флешку в USB, появилось окно, сказать больше знаний не хватает. Файловая система FAT32
3) На этот вопрос тоже не могу ответить в силу ограниченности познаний. Всегда просто копировал в home/user/Desktop
Флешку в винде НЕ форматировал, имелось ввиду что после того как вынул из компа с виндой, на линуксе не происходит никаких действий как раньше.
В принципе, ext4 - журналируемая фс. Попробуйте extundelete.sourceforge.net к примеру. Понятно, что раздел /home сейчас не стоит трогать, пока не восстановите нужное.
1. Обязательно прямо сейчас сбекапьте диск, тгда можно будет пробьовать разные способы восстановления
dd if=/dev/убитый раздел of=/media/бекап диск/recovery.img
2. Пытаетесь восстановить. Если что то идет не так - восстанавливаетесь с бекапа. И так до победного
Ну или наоборот - монтируете бекап сделанный и его пытаетесь лечить.
Don Kaban: > dd if=/dev/убитый раздел of=/media/бекап диск/recovery.img
в подавляющем большинстве случаев рядовой домашний компьютер не обладает ресурсами для таких бэкапов! Вот, скажем, куда я скопирую двухтерабайтный диск, если он у меня один?
А вообще, в случае с ext3 есть небольшой шанс восстановить файлы. Но как они назывались узнать невозможно. Только получить безымянный файл (в лучшем случае) куски файла (которые можно cat'ом собрать воедино) или осколки файла.
Правда, учитывая то, что найдется где-нибудь так с миллион-другой-третий файлов, не зная, что за файлы там лежали, будет крайне сложно что-то сделать.
Ну, а насчет вопроса ТСа ответ: невозможно узнать имена файлов, которые вы удалили.