Доброго времени суток, господа.
Мир не стоит на месте, все развивается. Развивается наука, техника, развивается Интернет, развиваются интернет-разработчики и их инструменты. Сейчас, чтобы быть успешным в своем деле, не столько важно в идеале знать язык программирования, как важно знать технологии, библиотеки, фреймворки связанные с ним.
За последние несколько лет стремительными темпами развивается мобильный веб, да и веб в целом, и стандартных инструментов вроде HTML, CSS и JavaScript уже не достаточно, чтобы продержаться "на плаву". Каждая из этих технологий имеет ряд сторонних библиотек и фреймворков, без которых сейчас не обойтись.
Я уже довольно долго использую JavaScript в своей роботе, при этом использую солидное количество сопутствующих решений в данном направлении. Для себя я составил следующий список, который содержит, по моему, основные моменты использования JS, которые так или иначе должен знать каждый js-разработчик, для того, чтобы соответствовать средней вакансии на
hh.ru,
freelansim.ru и т.д.:
- Вспомогательные (обязательные) технологии - HTML + CSS;
- Библиотеки "все-в-одном" - jQuery / Dojo / MooTools / Prototype и т.д.;
- Библиотеки для отделения логики от представления - ReactJS / BackboneJS+MarionetteJS / AngularJS / EmberJS / KnockoutJS / MithrilJS и т.д;
- Модульное программирование - RequireJS / BrowserifyJS / Webpack и т.д.;
- Продакшн - GruntJS / GulpJS и т.д.;
- Тестирование - MochaJS / JasmineJS / KarmaJS и т.д.
- Препроцессоры и CSS-like - LESS / Sass / Stylus / Bootstrap / Foundation / jQuery UI и т.д.;
- Серверное использование - Node.js / express.js / total.js и т.д.;
- Мелкие "помощники" как - autoprefixer и т.д..
Каждый из этого списка выбирает себе библиотеку\фреймворк по нраву.Кто-то использует
BackboneJS, кто-то отдает предпочтение
AngularJS, а кто-то и то и другое или вообще ничего. Я, например, никогда не использовал библиотеки для тестирования и отладки и свожу к минимуму использование таких "тяжелых" библиотек как jQuery, но от этого список библиотек, которые нужно знать никак не уменьшается. Хотя JS и самый популярный язык программирования в мире, но даже на нем далеко не заедешь. К тому же потребность в знании такого большого количества сторонних библиотек иногда пугает.
Уже пару лет я использую на базовом уровне (если это так можно назвать) PHP и наконец-то решил углубится в него по максимуму, как и в JS в свое время.По-этому, всех, кто дочитал до этого места я жду в ответах\комментариях -
составьте подобный список технологий использующихся с PHP, необходимых для mid и senior-уровня разработчика. Например, для себя я как минимум выделяю знания SQL, XML и т.п. Также если мой список по JS неполный, любые поправки только приветствуются. Также мне было бы интересно услышать, почему вы отдаете предпочтение той или иной "библиотеке" и что можете посоветовать (как для JS, так и для PHP).
P.S.: по том-же JS я прочел не один 10-к книг и некоторые из них, который восхваляли, оказались не такими уж и полезными.
По-этому, буду рад за советы по концептуальной литературе по PHP любого уровня сложности.
Всем спасибо!