Средства для мониторинга средней нагрузки за период по каждому виртуальному хосту на apache2-mpm-itk?

Друзья, мой вопрос можно переформулировать так: как можно посмотреть LA по каждому юзеру в отдельности, отсортировав список по убыванию? :-)


На сервере несколько виртуальных хостов, они разведены по разным юзерам с помощью apache2-mpm-itk. Посмотреть моментальную нагрузку можно примерно так:

ps -eo pcpu,pid,user,args | sort -k 1 -r | head -10



И это, в общем-то, отвечает на вопрос «какой сайт грузит сервер сейчас»? Но порой надо знать и ответ на вопрос «какой хост создал больше всего нагрузки за последние 5 минут»?


Ставить для этого тяжелый munin не хочется. Какие простые варианты решения вы можете посоветовать?


Спасибо!
  • Вопрос задан
  • 3277 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@odmin4eg
задавался подобным вопросом, пока не решил, но на сайте мунин есть плагины которые показывают нагрузку по пользователям, они реализованы почти как вы выше написали, но результат складывается в базу мунина.

у меня эти плагины отдельно от всего как скрипты выполняются нормально, но в мунин инфа не поступает или он не может её получить, пока не разобрался :(
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
munin по моему самое легкое решение для такой задачи, откуда мнение, что мунин тяжелый? По моему в век когда на новых серверах от 8 ядер и от 8 гигов оперативы, тяжелым мунин ну никак не может быть.
Ответ написан
DmZ
@DmZ
Попробуйте atop — собирает ту же статистику что и sar, но в дополнение к ней еще сохраняет использование ресурсов всеми процессами. Потом из его вывода можете анализировать когда, кто и сколько отъел процессора.
Ответ написан
@ZloiZmei
У меня на серваке (Centos,apache2-mpm-itk) такое стоит. Но ставил не сам, а админы из isplicense.ru, а по бинарнику особо не определишь что за зверь.

На главной ссылки:

Get statistics for:
Current (last 15 min)
Last hour
Last 24 hours
Last week
Last month
All time

И можно указать период:

Custom period (format — dd-mm-yyyy hh:mm:ss) from to

При просмотре выводит колонки:

Username/ CPU, % / MEM, MB / MEM peak, MB / Forks, N/min

Напишите ребятам, глядишь подскажут что они используют для этой цели. Или поставят за небольшую мзду.
Ответ написан
@egorinsk
В linux-системах с дреевних времен (как и в unix) есть способность к аудиту — это когда ядро считает. кто из пользователей сколько потребил ресурсов. Соответственно, есть утилиты для включения аудита и сбора этих данных. Можете погуглить в эту сторону.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы