Какой выбрать игровой 2D/3D-движок под Linux и скриптовым языком на JavaScript?
Приветствую!
В процессе работы над веб-приложениями решил, что неплохо было бы расширять кругозор, да что-то делать на выходных. Плюс, хочу вовлечь ребенка в программирование и ни чего умнее, чем разрабатывать с ним игру не придумал. Помогите выбрать несложный в освоении движок 2D/3D-движок, который работает под Linux и Windows, а в качестве скриптового языка использует JavaScript.
P.S. Пока что я разглядываю Unity3D под Wine, или Blender4Web. Первый — типа супер-пупер, но ненативность под Linux раздражает. Последний — всем устраивает, хотя есть подозрение в тупиковости проекта.
Буду благодарен за ответы.
для 2d советую phaser основан, на pixi.js, но заточен специально для игр имеет достаточно много мануалов и расширений. ещё можно посмотреть в сторону construct 2
Blend4Web проект зависит от Blender - и в какой момент он уйдет в веб, похоронив проект - неизвестно. Вот, вроде, Unity будет поддерживать WebGL, тоже гвозди. Хотя, конечно, это просто измышлизмы.
Спасибо. Кстати вопрос, несколько ... глупый ... Насколько сложно перейти с движка на движок? Я достаточно туго обучаюсь и консервативен - не хочу метаться.
Deric: Каждый движок уникален тем, что имеет свою структуру объектов. Для владения движком - Вам нужно знать и понимать структуру реализации приложения на этом движке. Для игр - как правило есть бесконечный цикл обработки одного кадра, который явно указан.
Так вот в crafty - его нет. Все делает библиотека сама внутри! (можете обратиться к кадру - если это Вам необходимо будет: возможность КОНЕЧНО есть!)
Решил попробовать использовать его и не пожалел ни разу.
Все действия - это простые вызовы.
Задумали - сделали: одна функция - одно действие!
Написание своих модулей - легко!
(т.к. заложен изначально базис из нативного JS)
Пробуйте его... если что - готов помочь: выучил почти весь...
(похожих на него - не видел.....)