Задать вопрос

В какую сторону развиваться вебмастеру?

Работаю seo специалистом в одной компании, котораяскоро развалится по халатности руководства. От трех отделов по 5-10 человек, в фирме осталось 5 работников. Держит меня на этом месте только лояльность к отпускам и отгулам когда мне нужно, и шаговая доступность от дома. Так же мне иногда перепадает работа на дом по доработкам или созданию сайтов от клиентов компании, соответственно за денежки.

В идеале хочется пойти работать в сторону разработчика или php программиста. Я выполняю работу по продвижению сайтов, так же делаю сайты на modX evo от дизайна и верстки до программирования и внедрения функционала.

Как и большинство специалистов моей области, я научился всему сам. В большинстве случаев, когда я брался за какой-то заказ, я этого не умел делать и делал впервые, но справлялся.

По образованию (средне специальное) техник-программист, с логикой и алгоритмизацией все отлично. Хорошо знаю php, ооп не знаю. JS знаю поверхностно, если нужен, какой то калькулятор на сайт или что то подобное, разбираю пример и доделываю под себя. В основном делаю сайты визитки на modX и доработки сайтов на этой cms, делал простые интернет магазины, парсеры, автозамену цен на сайте по списку с артикулами и ценами, различные формы заказов и калькуляторы...

Мне больше привычно взять работу и делать одному, тихонько в уголке, чем обсуждать ее с клиентом, предлагать и т.д. - поэтому работа на сайтах фрилансах как то не пошла у меня. Так как все мои заказы приходят ко мне от обработанных клиентов, я не знаю цену своей работе и мне сложно ее оценить и самому ставить ценники на проекты.

Хочу не останавливаться на достигнутом и развиваться дальше. Тем более что в недалеком будущем придется сменить работу.

От сео хочу уйти. В какую сторону развиваться, чтоб в будущем всегда можно было найти работу?

Стоит сейчас проходить какие то курсы, собирать сертификаты (например, на www.intuit.ru/). Или лучше ориентироваться на портфолио и искать фриланс? Заниматься отдельно изучением теоретической стороны и знанием языка от и до или продолжать открывать справочник только когда нужно будет сделать что то.
  • Вопрос задан
  • 2966 просмотров
Подписаться 3 Оценить Комментировать
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Skillbox
    Веб-разработчик на PHP
    9 месяцев
    Далее
  • Хекслет
    PHP-разработчик
    10 месяцев
    Далее
  • Нетология
    Веб-разработчик с нуля: профессия с выбором специализации
    14 месяцев
    Далее
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
DmitriyEntelis
@DmitriyEntelis
Думаю за деньги
Стоит сейчас проходить какие то курсы, собирать сертификаты (например, на www.intuit.ru/). Или лучше ориентироваться на портфолио и искать фриланс? Заниматься отдельно изучением теоретической стороны и знанием языка от и до или продолжать открывать справочник только когда нужно будет сделать что то.
Сертификаты нафиг никому не нужны, нужно портфолио и реальные навыки.
Если говорить про собеседования в офис то есть некий джентельменский набор алгоритмов и паттернов которые надо знать и уметь применять.
На фрилансе смотрят только на портфолио.

Дизайнеру найти хорошую работу с сопоставимым доходом гораздо сложее.

Вот кстати не соглашусь. Если это дизайнер с образованием и чувством вкуса, а не "я скачал фотошоп и год в нем что то рисовал" - то дизайнер может зарабатывать деньги реально в разы больше чем самый крутой backend.
В противном случае это не дизайнер, а говно.

Управленцем выгоднее быть
Неа.
Чистые project manager уже давно получают где то между junior и regular разработчиками.
Хорошо получают или product manager (но для этого надо иметь хороший опыт и понимание рынка) или team leader (но для этого надо помимо управленческих навыков иметь технические)
Ответ написан
@ivkol
intuit не советую в принципе
Ответ написан
@iliyaisd
Мне больше привычно взять работу и делать одному, тихонько в уголке, чем обсуждать ее с клиентом, предлагать и т.д. - поэтому работа на сайтах фрилансах как то не пошла у меня.

Из описания полагаю, вам проще всего искать постоянную работу. Возможно, по удалёнке, чтобы тихонько дома сидеть - код пилить. Где-то джуниором РНР. Либо фриланс, но с напарником любого типа: фронтендером, дизайнером, сеошником, главное чтобы он в нагрузку общался с клиентом.
- точно придётся выучить ООП, ознакомиться с паттернами.
- нужно разобраться с каким-то MVC фреймворком (например, Yii2)

Определитесь, в каком сегменте вы хотите первым делом начать работать. Сайтики? "Чистый" бекенд и всякие серверные части? Корпоративные веб-приложения? Исходя из этого, выбирайте дополнительные технологии, которые вам понадобятся.

Курсы, сертификаты - не советую. Только практика, только хардкор.
Ответ написан
Комментировать
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Прочитал Ваш доклад:
1. Точно не бэкенд! (см. ответ OnYourLips )
Итог: клиентские приложения JS+HTML5+PhoneGap (для обертки под моб.устройства)
как раз то, что Вы лучше всего понимаете.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
FoodSoul Калининград
от 180 000 до 250 000 ₽
IT-Spirit Москва
от 230 000 до 320 000 ₽
IT ATLAS Москва
от 250 000 до 500 000 ₽