В какую сторону развиваться вебмастеру?

Работаю seo специалистом в одной компании, котораяскоро развалится по халатности руководства. От трех отделов по 5-10 человек, в фирме осталось 5 работников. Держит меня на этом месте только лояльность к отпускам и отгулам когда мне нужно, и шаговая доступность от дома. Так же мне иногда перепадает работа на дом по доработкам или созданию сайтов от клиентов компании, соответственно за денежки.

В идеале хочется пойти работать в сторону разработчика или php программиста. Я выполняю работу по продвижению сайтов, так же делаю сайты на modX evo от дизайна и верстки до программирования и внедрения функционала.

Как и большинство специалистов моей области, я научился всему сам. В большинстве случаев, когда я брался за какой-то заказ, я этого не умел делать и делал впервые, но справлялся.

По образованию (средне специальное) техник-программист, с логикой и алгоритмизацией все отлично. Хорошо знаю php, ооп не знаю. JS знаю поверхностно, если нужен, какой то калькулятор на сайт или что то подобное, разбираю пример и доделываю под себя. В основном делаю сайты визитки на modX и доработки сайтов на этой cms, делал простые интернет магазины, парсеры, автозамену цен на сайте по списку с артикулами и ценами, различные формы заказов и калькуляторы...

Мне больше привычно взять работу и делать одному, тихонько в уголке, чем обсуждать ее с клиентом, предлагать и т.д. - поэтому работа на сайтах фрилансах как то не пошла у меня. Так как все мои заказы приходят ко мне от обработанных клиентов, я не знаю цену своей работе и мне сложно ее оценить и самому ставить ценники на проекты.

Хочу не останавливаться на достигнутом и развиваться дальше. Тем более что в недалеком будущем придется сменить работу.

От сео хочу уйти. В какую сторону развиваться, чтоб в будущем всегда можно было найти работу?

Стоит сейчас проходить какие то курсы, собирать сертификаты (например, на www.intuit.ru/). Или лучше ориентироваться на портфолио и искать фриланс? Заниматься отдельно изучением теоретической стороны и знанием языка от и до или продолжать открывать справочник только когда нужно будет сделать что то.
  • Вопрос задан
  • 2946 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
OnYourLips
@OnYourLips
А варианты? В дизайнера, сеошника, бекендщика, фронтендщика или управленца.
Управленцем выгоднее быть.
Но всегда найдут работу бекендщики и фронтендщики.
Дизайнеру найти хорошую работу с сопоставимым доходом гораздо сложее.

орошо знаю php, ооп не знаю.
Это взаимоисключающие фразы. Говорит о том, что ваши знания PHP хуже некуда, если ООП даже не знаете.
Ответ написан
DmitriyEntelis
@DmitriyEntelis
Думаю за деньги
Стоит сейчас проходить какие то курсы, собирать сертификаты (например, на www.intuit.ru/). Или лучше ориентироваться на портфолио и искать фриланс? Заниматься отдельно изучением теоретической стороны и знанием языка от и до или продолжать открывать справочник только когда нужно будет сделать что то.
Сертификаты нафиг никому не нужны, нужно портфолио и реальные навыки.
Если говорить про собеседования в офис то есть некий джентельменский набор алгоритмов и паттернов которые надо знать и уметь применять.
На фрилансе смотрят только на портфолио.

Дизайнеру найти хорошую работу с сопоставимым доходом гораздо сложее.

Вот кстати не соглашусь. Если это дизайнер с образованием и чувством вкуса, а не "я скачал фотошоп и год в нем что то рисовал" - то дизайнер может зарабатывать деньги реально в разы больше чем самый крутой backend.
В противном случае это не дизайнер, а говно.

Управленцем выгоднее быть
Неа.
Чистые project manager уже давно получают где то между junior и regular разработчиками.
Хорошо получают или product manager (но для этого надо иметь хороший опыт и понимание рынка) или team leader (но для этого надо помимо управленческих навыков иметь технические)
Ответ написан
@ivkol
intuit не советую в принципе
Ответ написан
@iliyaisd
Мне больше привычно взять работу и делать одному, тихонько в уголке, чем обсуждать ее с клиентом, предлагать и т.д. - поэтому работа на сайтах фрилансах как то не пошла у меня.


Из описания полагаю, вам проще всего искать постоянную работу. Возможно, по удалёнке, чтобы тихонько дома сидеть - код пилить. Где-то джуниором РНР. Либо фриланс, но с напарником любого типа: фронтендером, дизайнером, сеошником, главное чтобы он в нагрузку общался с клиентом.
- точно придётся выучить ООП, ознакомиться с паттернами.
- нужно разобраться с каким-то MVC фреймворком (например, Yii2)

Определитесь, в каком сегменте вы хотите первым делом начать работать. Сайтики? "Чистый" бекенд и всякие серверные части? Корпоративные веб-приложения? Исходя из этого, выбирайте дополнительные технологии, которые вам понадобятся.

Курсы, сертификаты - не советую. Только практика, только хардкор.
Ответ написан
xmoonlight
@xmoonlight Куратор тега PHP
https://sitecoder.blogspot.com
Прочитал Ваш доклад:
1. Точно не бэкенд! (см. ответ OnYourLips )
Итог: клиентские приложения JS+HTML5+PhoneGap (для обертки под моб.устройства)
как раз то, что Вы лучше всего понимаете.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы