Работаю seo специалистом в одной компании, котораяскоро развалится по халатности руководства. От трех отделов по 5-10 человек, в фирме осталось 5 работников. Держит меня на этом месте только лояльность к отпускам и отгулам когда мне нужно, и шаговая доступность от дома. Так же мне иногда перепадает работа на дом по доработкам или созданию сайтов от клиентов компании, соответственно за денежки.
В идеале хочется пойти работать в сторону разработчика или php программиста. Я выполняю работу по продвижению сайтов, так же делаю сайты на modX evo от дизайна и верстки до программирования и внедрения функционала.
Как и большинство специалистов моей области, я научился всему сам. В большинстве случаев, когда я брался за какой-то заказ, я этого не умел делать и делал впервые, но справлялся.
По образованию (средне специальное) техник-программист, с логикой и алгоритмизацией все отлично. Хорошо знаю php, ооп не знаю. JS знаю поверхностно, если нужен, какой то калькулятор на сайт или что то подобное, разбираю пример и доделываю под себя. В основном делаю сайты визитки на modX и доработки сайтов на этой cms, делал простые интернет магазины, парсеры, автозамену цен на сайте по списку с артикулами и ценами, различные формы заказов и калькуляторы...
Мне больше привычно взять работу и делать одному, тихонько в уголке, чем обсуждать ее с клиентом, предлагать и т.д. - поэтому работа на сайтах фрилансах как то не пошла у меня. Так как все мои заказы приходят ко мне от обработанных клиентов, я не знаю цену своей работе и мне сложно ее оценить и самому ставить ценники на проекты.
Хочу не останавливаться на достигнутом и развиваться дальше. Тем более что в недалеком будущем придется сменить работу.
От сео хочу уйти. В какую сторону развиваться, чтоб в будущем всегда можно было найти работу?
Стоит сейчас проходить какие то курсы, собирать сертификаты (например, на
www.intuit.ru/). Или лучше ориентироваться на портфолио и искать фриланс? Заниматься отдельно изучением теоретической стороны и знанием языка от и до или продолжать открывать справочник только когда нужно будет сделать что то.