Черным по белому или белым по черному?

Доброго времени суток Уважаемые!


Всё чаще встаёт вопрос что полезно для глаз?

От постоянной работы за ПК начало садится зрение и уже в планах купить очки для компьютера, но вот вопрос: как выбирать цветовую схему своей среды разработки, как привык, или есть некие рекомендации?


Например, светлая тема с белым шрифтом, или же тёмная тема со светлым.
  • Вопрос задан
  • 20763 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 12
taliban
@taliban
php программист
Неважно, просто чаще смотрите мимо монитора. Желательно в окно и далеко.
Ответ написан
@65520
Попробуйте это. Ещё можно увеличить шрифты хотя бы в браузере. Я себе поставил 120% и мне стало гораздо комфортней.
Ответ написан
7workers
@7workers
Если Вы программируте «не веб» то может и неважно, но если Вы будете постоянно переключаться с IDE на странички, которые почти всегда светлые, то глаза устанут быстрее.
Ответ написан
@Doman
Я использую f.lux, чтобы в том же браузере белый цвет глаза не резал.

Каждые 15 минут делаю перерыв на 10 секунд (перевожу взгляд, разминаю пальцы), каждые 40 — перерыв на 2 минуты, встаю и разминаюсь. Во-первых, глазам отдых, во-вторых, кровь в тазу не застаивается, для мужчин это важно. Помогает мне с этим Workrave, рекомендую.

Ну и теперь к этому набору присоединится solarized, который порекомендовал degorov, за что ему спасибо.

Но всё равно зрение будет падать, не так быстро, но тем не менее. Сам не знаю что делать.
Ответ написан
321
@321
Рекомендую днем использовать тему с белым фоном, ночью с темным.
Ответ написан
Stdit
@Stdit
Чёрным по белому читается легче из-за большей освещённости поля зрения. Белым по черному лучше воспринимаются цвета, особенно подсветка синтаксиса. Обе схемы хороши, главное не смешивать оба стиля, от перепадов освещённости глаза быстро устанут.
Ответ написан
wartur
@wartur
Наверное не в тему, но обязательно работайте с включенной лампой, лучше иметь их 2 по обе стороны зрения монитора что бы освещенность была равномерной (ака, ген штаб) =)
Ответ написан
sledopit
@sledopit
Кто-то, помнится, говорил, что дело больше не в чёрное/белое, а в контрастности и яркости. Хотя сколько я ни пробовал играться с этими параметрами, на белом фоне работать не могу. После долгих поисков я нашёл идеальное для себя окружение: моё ide, мои интернеты.
Если я буду работать в стандартном варианте (светлый фон, тёмные буквы) глаза часа через 4 уже выпадают. А так могу и по 10-12 часов работать спокойно и глаза не устают.
зы. А вообще для каждого эта фигня индивидуальна. Многие вообще не смогут так работать.
Ответ написан
@Norraxx
Рекомендую днём работать регуларными перерывами, например каждый час по 10 минут отходить от компа, выйти на улицу, покурить, пожрать, поболтать с товарищами, погладить собаку а ночью надо сексом заниматся а не работать. Да и на экране яркость и контраст поменьше сделайте, а то все привыкли к свето-выжигалкам глаз. Вот е-бук ридеры (типа Киндл) не используют подсведку вообще и читаются прекрасно!
Ответ написан
dpischalka
@dpischalka
Front-End Developer
Я уже больше года сижу на темных темах. А все потому, что все более менее крутые программисты с которыми я тогда работал, сидели на темных темах, а я был слабее их и сидел на светлых, чувствовал себя нубом. С тех пор в голове стереотип и устоялся, что мол темные темы для профи, светлые для нубов :-D
Ответ написан
@egorinsk
В макОс вроде бы даже терминал по умолчанию черный на белом, чтобы глаза не уставали.
Ответ написан
Colobock
@Colobock
Еще использую Windows FX, который настроен затемнять неактивные окна — очень удобно, когда одновременно открыты несколько программ. На большой диагонали можно позволить себе несколько окон на переднем плане и всегда знаешь, с которым сейчас работаешь, а остальные не отвлекают внимания.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы