@Bonifacii
Студент

С чего начинать: Спортивное программирование VS Изучение языка программирования?

О себе: студент 1-го курса кафедры автомат.систем управления, который безумно разочаровался в академическом образовании.
Проблема: не могу определиться чем заниматься: спорт.прогой (3 раза в неделю по 5 часов+контесты) или продолжить изучение Java (самостоятельное). Из-за учебы могу выбрать что-либо одно. Хочу перестать обременять своих родителей и зарабатывать самостоятельно.
Плюсы спорт.проги в том, что при успешных выступлениях на контестах, буду числиться штатным сотрудников в IT компании, будет тикать опыт работы и 8тыс. в месяц. Со второго курса отличившихся студентов берут на работу, с третьего всех.
Плюсы изучения языка кажутся очень туманными, но получаю безумное удовольствие от крестиков-ноликов, арканоида или скачущего шарика по экрану, написанными самим.
P.S. В дальнейшем собираюсь заниматься разработкой приложений под мобильные устройства.
  • Вопрос задан
  • 2966 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@Evsign
Как можно заниматься спортивным программированием без знания языка программирования? Это шутка какая-то?)
Ответ написан
@Mercury13
Программист на «си с крестами» и не только
Если с твоих пальцев код слетает так легко, что можно уже в спортивное… то почему бы не заняться тем, что нужно в жизни и тем, что тебе нравится? Напиши нечто посложнее, чем арканоид или тетрис!

Подумай, что тебе в жизни нравится. Скажем, игры. Вот берёшь и пишешь арканоид. Потом арканоид с хитрой физикой. Потом платформерный движок — пускай враги будут каляки-маляки, зато чтобы было интересно бегать-прыгать. Если любишь музыку — придумай какой-нибудь синтезатор или звукопреобразователь. Если фотографируешь — да хоть каталогизатор фотографий! И так далее.

Если ты пока ещё туг в программировании, пиши что угодно, что пишется, но программировать научись. Спортивное, возможно, тебе и подойдёт, но, вероятно, ты будешь то ли клевать носом на непонятной лекции, то ли постоянно переспрашивать: как это? Сходи на их лекцию, посмотри, каково оно тебе?

Прогерская работа — не олимпиада. Там много других задач: как это будет выглядеть с точки зрения пользователя? Стоит ли налаживать O(n) или обойтись O(n²)? Джонатан Блоу (автор великого Braid) говорит: 80%, что простейший алгоритм подойдёт, а в отладке он проще. Хотя и хорошие алгоритмы знать тоже надо, хотя бы на уровне теории.
Ответ написан
Комментировать
@SilentFl
мое мнение - идите в спортивное программирование, там вам дадут хорошую теоретическую базу, без которой потолок - клепание арканоидов, или каталогизаторы фотографий. Знание алгоритмов, языка на глубоком уровне (а без знания ньюансов языка, компилятора и компьютера многие олимпиадные задачи и не решить), опыт решения задач в ограниченных временных рамках, да еще по хардкору - это прокачивает мозг нереально.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы