El_Dmitro
@El_Dmitro
Школьник мат. школы. 11 класс.

Математика и олимпиадное программирование?

Добрый день. Тема не новая, но осмелюсь написать. 10 класс мат. школа, но знаниями математики, как-то не пахнет. Хочу, занимаюсь олимпиадным программированием, хожу, так сказать в кружок программирования, вероятно, как и большинство из вас в свое время, но видимых результатов от одного кружка нет ( Педагог занимается в основном только своей командой, которые и программируют давно и очень хорошая мат. база). В чем мой вопрос. Явно получить достаточно мощную мат. базу уже не удастся за полтора года, даже меньше. Но мне бы хотелось спросить какие разделы математики жизненно- необходимы (про умения решать нестандартные задачи, мы в курсе) ) в олимпиадном программировании.
Формулировка кривоватая. Следует подытожить вышесказанное, у меня большое страх бесперспективности. На свои занятия стараюсь в день тратить максимум времени, стараюсь придерживаться конкретным целям на неделю, разбрасываю их на неделю. В общем, нужна ваша помощь.
  • Вопрос задан
  • 4066 просмотров
Решения вопроса 3
tsarevfs
@tsarevfs
C++ developer
Олимпиады это отличный бонус при поступлении в вуз. 10 класс это поздновато для начала, но попытаться стоит.
Посмотрите на программу ЛКШ. Многие успешные олимпиадники учились там. Хорошо почитать про вещи представленные в ней (начиная с уровня D до A). Может быть полезно почитать вики за 1, 2, 3 семестр, особенно про комбинаторику, динамику, графы, поисковые структуры.
Нужно очень много практики. Неплохим вариантом будет прорешивать задачи с acmp.ru. Количество важно. Нужно научиться делать это быстро.
Ответ написан
donkaban
@donkaban
Умею рисовать тени
А можно задать вопрос? Спасибо. Вот это "хочу заниматься олимпиадным программированием" - это про что? Вы хобби себе выбираете? Очевидно, что это не профессия.
Ответ написан
Mrrl
@Mrrl
Заводчик кардиганов
Математика, в общем, и не нужна. Для геометрических задач полезно знать геометрию, уметь работать в координатах. Для задач, в формулировке которых фигурирует "вероятность" и "математическое ожидание" - полезно знать, что это такое. Собственно, всё. Гораздо важнее знать много алгоритмов, какой где применяется и как его написать для данной ситуации.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@Espleth
Участвуйте во всех подряд олимпиадах, которые дают баллы к ЕГЭ. Часть из довольно легкая, можно достаточно легко выиграть и получить халявные 100 баллов по ЕГЭ. Это больше относится к олимпиадам 11 класса, но в 10 классе тоже хорошо бы ездить, тренироваться.
Потом выбирайте ВУЗ, где есть хорошее олимпиадное программирование. Одни из лучших вариантов у нас наверное ВМК МГУ, МатОбес СПбГУ, МФТИ.
Ответ написан
El_Dmitro
@El_Dmitro Автор вопроса
Школьник мат. школы. 11 класс.
Большинство из вас посоветовало участвовать в олимпиадах как можно больше, практиковаться. Поступать потом в хороший ВУЗ, но никто, практически, не ответил на мой вопрос. Я ведь не пойду с пустой головой олимпиадку тащить. Я спрашивал, про разделы и темы математики, которые активно используются и помогут мне в достижении хороших результатов в олимпиадном программировании.
Думаю, надо более подробно описать мою ситуацию.
Мои знания:
Математика: Школьный углубленный уровень (не более, старался ходить в спец. кружки по математике 8 - 9 классе, заниматься, но все эти полтора года мы прошли Индукцию и Теорию игр немного)
Физика: Школьный уровень
Информатика: Из олимпиадных тем: Квадратичные сортировки, Qsort, подсчетом, слиянием; Бинпоиск (с бинпоиском по ответу затруднения, но причина, вероятно, это довольно мало времени теме уделил), Рекурсия ( следует подтянуть, на отлаживание достаточно интересных задач уходит иногда до 2 дней) Послушал лекцию по ДП, поняв год назад, что ничего не выходит, бросил эту тему. Сейчас разбираюсь со "Структурами данных". Читаю темы, сдаю задачки на informatics.mccme.ru, раньше еще сдавал задачки на acmp, думаю, что к нему вернусь когда знания кое какие хотя бы будут.
Первыми тремя темами я занимался последние наверное 2-3 недели, параллельно почитываю про устройство ОС. В общем стараюсь развиваться, как пока знаю и умею. Считаю, что за последний месяц сделал больше, чем за год, хочу в разы поднять свои навыки, поэтому помощи у вас и прошу.
Я обязательно воспользуюсь вашими советами про ЛКШ, но хотелось бы еще, что нибудь услышать от других людей.
Ответ написан
Комментировать
@nsaars
тебе так и не ответили, но теперь, если ты знаешь ответ, то поделись им пожалуйста (знания у меня сейчас такие же как у тебя тогда)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы