tuccar
@tuccar

Читали ли вы данную статью? Что вы об этом думаете?

Доброго времени суток!

Читали ли вы когда-нибудь статью "Настоящие программисты не используют Паскаль" (1983 год)?

Если не читали, прочитайте. Вот ссылки:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D...

www.lib.ru/ANEKDOTY/non_pas.txt

Что вы об этом думаете?

P.S.: Есть еще похожая статья русского хакера:
sp.sz.ru/nast_progr_.html

Тоже интересно почитать.
  • Вопрос задан
  • 2797 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
gbg
@gbg Куратор тега Программирование
Любые ответы на любые вопросы
Современные программисты относят фортран к динозаврам. Объективно, он даже более ужасен, нежели Паскаль.

Современный компилятор, как правило, выдает более достойный и быстрый код, нежели многочасовые бдения с ассемблером.

При этом программисту даже не следует заниматься ускоряшками вроде "++i быстрее i++", так как оптимизатор лучше программиста справится с этим.

Современные языки не превращают код в ассемблер однозначным образом, поэтому чем прозрачнее и полнее описана задача, тем лучше оптимизатор и компилятор справятся с выдачей кода.
Ответ написан
vshemarov
@vshemarov
Чтобы до конца понимать автора статьи, надо понимать историко-технологический контекст, в котором написана статья. Одно только ограничение физической памяти 64К/128К чего стоит! Кстати, примерно в то же время (или немного позже) компанией, если не ошибаюсь, Oregon Software был выпущен компилятор с языка Паскаль для машин семейства PDP-11, позволяющий прямо в тексте паскалевского кода использовать вставки на чистом Ассемблере. Что позволяло писать весьма оптимальный код - сами программы/подпрограммы оформлялись Паскалем, а наиболее критичные участки фигачились на Ассемблере.
Ответ написан
Neuroware
@Neuroware
Программист в свободное от работы время
Частично автор прав, действительно сильные программисты могут использовать низкоуровневые языки для решения каких либо задач, что может иметь смысл в определенных областях. Для программиста, который занимается прикладными задачами писать на низкоуровневых языках значит тратить больше времени на код и его отладку, а время как известно = деньги. Работодатели в большинстве случаев не требуют чтобы "код был на 20 наносекунд быстрее", ему важно чтобы он работал и желательно без сбоев. Для подобной задачи умные люди и создали высокоуровневые языки, чтобы программист писал программы, а не тратил свое драгоценное время на поиск "утечки памяти" и подобные вещи.
Ответ написан
Комментировать
laska
@laska
PHP/JS разработчик
Я настоящий программист, я не использую паскаль!

А по теме совершенно непонятно что комментировать. Свою мужественность можно доказывать тысячей способов. Альпинизмом, гонками, компиляцией линукса из исходников, или даже безудержным пьянством. А для работы надо выбирать оптимальные инструменты.
Ответ написан
Комментировать
heksen
@heksen
мертвая статья, этого уже давно нет
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы