Интересно есть ли польза от подставок под ноутбук со встроенными вентиляторами и на что следует обращать внимание при покупке. Те факты, что вычистив "валенок" из радиатора (описываеся
здесь) я существенно понизил температурный режтм ноута (а следовательно теплообмен через пластмассовое днище не такой существенный) и что у знакомого владельца подставки она практически ни на что не влияла позволяют сомневаться в целесообразности таких подставок, но в то же время мне хотелось бы использовать все возможные средства для снижения температуры и увеличения срока службы ноутбука (т.к. не смотря на преклонный возраст он меня более чем устраивает, а к внезапной поломке я финансово не готов). Посоветуйте у кого есть опыт и понимание в этом вопросе.
Кстати в отличие от более-менее прохладных в отсутствии пиковых нагрузок остальных областей, оперативка (ничем не охлаждаемая, не имеющая соприкосновения с тепловыводящим трактом), например, всё время раскаляется как утюг и одна планка за несколько лет уже гикнулась (пошла сбойными секторами в MemTest).