Задать вопрос
Coder89
@Coder89
Software Engineer

Macbook Pro 13' или Macbook Air 13'?

Задаюсь вопросом: какой девайс купить для повседневной работы — разработки приложения для iOS, включая игры. В обоих вариантах рассматриваю самую доступную по цене конфигурацию.

Ноутбук собираюсь подключать к внешнему монитору с разъемом VGA.

Или все же стоит не ломать себе голову и купить Mac Mini / iMac 21.5'?
  • Вопрос задан
  • 19877 просмотров
Подписаться 5 Оценить Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 11
Stdit
@Stdit
На основе своего опыта использования этих девайсов, могу совершенно однозначно порекомендвоать Air.
В качестве дополнительного монитора использую стандартный FullHD монитор, переходник родной (DVI), никаких проблем не замечено, кроме того, что раз в неделю он в процессе работы отваливается и надо перевоткнуть.

Преимущества:
1. Air — это, конечно же, небольшой вес и отличная мобильность, можно брать куда угодно, домой или в длинную очередь госконторы.
2. Разрешение экрана, в прошке 1280x800, в Air 1440х900.
3. У Air отличное антибликовое покрытие (возможно в прошке тоже можно заказать, но я никогда ни у кого не видел)
4. Запястья лежат ниже, потому что он тоньше. Возможно, я один такой, однако удобнее.

Из недостатков:
1. В Air нельзя (по крайней мере, официально) воткнуть 8 гигов памяти, однако по этому поводу я не испытываю неудобств, всё что нужно и так работает хорошо.
2. В Air отсутствует привод для компакт-дисков. Если ваша работа не связана с ними, проблемой не является.
3. Нельзя купить модель с HDD, любителям музыки, захвата видео и прочих мультимедийных радостей нужно подключать внешний винт.
Ответ написан
medved13
@medved13
Ведущий front-end разработчик
Имхо, надо брать air. MBP 13" — тупиковая ветвь. Слишком давно они её не обновляли.
Мне 11" air'a (4gb оперативы) хватает для разработки сайтов на java (одновременно пашут Eclipse, Photoshop, Chrome с кучей вкладок, пара-тройка java-приложений). Тормозов не наблюдаю.

А вообще, если собираетесь работать только в одном месте и с монитором, то лучше mac mini в топовой комплектации.
Ответ написан
demark
@demark
It depends. Имхо, самый большой недостаток эйра — макс. 4 гб памяти, что сейчас уже маловато (у меня один сёрфинг/тестинг браузерами отъедает под 3 гига).

Более того, народ пишет, что с ssd может и не повезти — в некоторые модели ставят весьма посредственные тошибы.

Я бы взял прошку, там и свой ssd поставить можно (который можно поменять в будущем), и 8 гб памяти воткнуть.
Ответ написан
Я бы взял эйр, благо они сейчас весьма производительны, и 24" монитор к нему.
А для бэкапов и виртуалки с виндами для всяких IE — HP-microserver и 4 винта пятисотчика в 10й рейд.

Сетап проверенный годичным использованием. Клиент доволен как слон.
Ответ написан
Комментировать
Alex42rus
@Alex42rus
интересно почему air только 4ГБ? проц по идее поддерживает 8минимум.
Ответ написан
milky_cookie
@milky_cookie
ой не знаю, что-то у всех тут имхо какое-то появилось — ни к чему такие выводы. я тоже сомневался, но взял прошку и ссд — нисколько не пожалел
Ответ написан
Комментировать
@65520
А я бы для разработки взял Mac Mini и какой-нибудь хороший 24" монитор по DVI. Если все же хочется ноутбук, то берите MBA.
Ответ написан
Комментировать
gooddy
@gooddy
Пока программил под web, хватало прошки 4Gb с головой и были мысли про Air. С переходом под iOS пришлось проапгрейдится, так как 4Gb уже мало. Воткнул 8Gb и SSD, красота, работается без напряга. Так что имхо с данным направлением работы — Pro.
Ответ написан
Комментировать
f1int
@f1int
У меня 13й эйр прошлого года. Хорош тем, что весит 1.3кг — очень удобно, постоянно таскаю его то на диван, то еще куда. Все-таки 2 с лишним кг на коленях не очень удобно держать. Если это не критично, то однозначно бери прошку. Эйр это: 1: видеокарта не для игра, 2: максимум 256 ссд. К внешнему монитору оба девайса спокойно подключаются, брал переходник с dx.com — вышло около 15$.
Для работы эйра однозначно хватит, производительность влияет только на игрушки.
Ответ написан
Комментировать
megido
@megido
Говорят в апреле обновят линейку эйр-ов, и ещё ходят слухи, что про-шек не будет и их сольют во что-то единое с эйр-ом. Не знаю как будут обстоять дела с видюхой (в эйр она точно не влезит). Так что если время терпит, то чуточку думаю подождать. А если не в терпёжь, то берите эйр, не ошибётесь! Более приятный, более элегантный. Насчет производительности: думаю, если игры с тяжелой графикой писать не будете, то эйр также не даст слабинку.
Ответ написан
Yizahi
@Yizahi
> Или все же стоит не ломать себе голову и купить Mac Mini / iMac 21.5'?
Если такой вопрос вообще стоит (т.е. ноут это не необходимость в работе), то однозначно брать миник или аймак. Аймак правда потом жаба задушит списывать в утиль, так что я бы смотрел на миники. Работать за ноутом это извращение еще то. Если же использовать ноут как системник, то получается приличная переплата баксов на единицу мощности (миники быстрее будут).
Короче вопрос сводится к такому — НАДО работать на выезде или не надо? Если да, то эйр, если нет, то миник.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы