Как оптимизировать скорость работы Mikrotik без перезагрузки?
Добрый вечер!
Имеется Mikrotik RB2011UiAS. Работает, как полагается, круглосуточно. Через него проходят тонны трафика с торрентов. После чего начинаются тормоза при работе. Например, логин на сервер в локальной сети может происходить с задержкой в 2-3 секунды (после перезагрузки роутера почти моментально), и сайты открываются ощутимо дольше (после перезагрузки моментально). Канал к провайдеру 100 мбит/с. Раньше стоял скрипт на перезагрузку роутера по расписанию, но сейчас, чую, маловато этого. Можно было бы конечно поставить перезагрузку на более короткий интервал (не раз в сутки, а, например раз в час), но перезагружается он не сказать что быстро, поэтому может быть есть какой то другой вариант?
Разумеется есть.
Разобраться, в чём проблема.
Обновите ОС, если проблема останется - напишите в саппорт микротика.
Посмотрите штатным профилировщиком, чем система занята.
Melkij 35-38% отжирает firewall, еще 12-17% networking. Остальное не особо, в пределах от 2% до 5%. Куда дальше смотреть? Ну и да, роутер перезагружался недавно, сейчас пока тормозов нет.
Ну вот во время тормозов и смотреть.
Запишите пока типичные цифры загрузки, запишите ещё, сколько PPS (пакетов в секунду) и полоса пропускания используется на интерфейсах - чтобы сразу было с чем сравнивать.
Melkij меня интересует несколько иное — что такого меняется после перезагрузки, если учесть тот факт, что через какое-то время (менее суток например) даже при условии отсутствия нагрузки (торренты выкл), все равно все тормозит, но при перезагрузке проблема исчезает??? Может таблица какая то есть, которая забивается? Еще что? Т.е. не привязанное непосредственно к процессингу нагрузки.
Дмитpий: например, меняется количество пакетов в секунду (pps). если вы говорите что у вас торренты и возможно это uTorrent, то возможно используется упоротый протокол uTP и тогда вы получите "пэкет-шторм". вообще правила фаерволла посмотреть бы.
nimbo фишка в том, что даже после того как торренты уже скачаны (и удалены из rTorrent) — все равно тормоза есть (до перезагрузки). Картина по загрузке роутера при этом обычная (85% айдл, остальное размазывается на обычную активность)... Хз куда рыть…
Дмитpий: конфиги в студию. ну и версию firmware и routeros покажите тоже. у меня synology nas и куча девайсов на rb2011uas-2hnd крутится без проблем. загрузка cpu потолок 20%. а, ну ещё всякие ovpn\l2tp с шифрованием))
nimbo: вопрос не в загрузке проца роутера. Проблема в том, что после кучи скачанных/закачанных торрентов с машин в локальной сети начинаются тормоза при доступе в интернет. Надо понимать при этом, что тормоза это не сильные какие то тормоза. Ну т.е. ДО перезагрузки страница грузится 2-3 секунды, после перезагрузки 0.5-1 секунду. Логин по ssh на локальный сервак, та же картина, ДО перезагрузки 3-4 секунды ожидания, после перезагрузки 0.01 сек (т.е. моментально). Вот я и не могу никак выловить зависимость, откуда эти тормоза. Не сказать, что они сильно мешают, но проблема есть и я хочу понять как ее решить. Конфиги и прочее готов дать, без проблем, джаббер есть?
Дмитpий: тогда вот в эти два состояния надо собрать supout.rif и скормить их саппорту микротика. они вам скорее всего помогут или запилят баг если он есть конечно.
зы: джаббера нет, только скайпы всякие.
Дмитpий: вот я и говорю, что надо смотреть конфиг) а вообще тиковские сразу советуют сбросить всё в ноль и настроить как хочется на данный момент. как правило это всем помогает.
Точно дело в маршрутизаторе а не ОС\Железе у клиента?
Маршрутизатор - открыл коннект, поддержал коннект, закрыл коннект, ну и плюс айпишники подменил. Самое плохое (если конечно у вас нет какого-либо кеширования) - это куча открытых сессий, но как бы нагрузить ими такую железку довольно сложно.