Прошу вашей помощи. Нужно придумать тему для дипломной работы по специальности «Комплексная защита объектов информатизации». Преподаватели предлагают скучные и не актуальные темы. От вас хотелось бы услышать интересные и актуальные темы.
Специальность позволяет выбрать из очень большого перечня направлений в области ЗИ — все зависит от направленности кафедры/ВУЗа где защищаетесь.
Я на аналогичной специальности писал диплом об управлении инцидентами ИБ
Посмотрите в сторону Intrusion Detection Systems: в частности Anomaly Detection, Misuse Detection. Вполне благодатные темы на мой взгляд. Сам с ними работаю на почве академической деятельности
А я учился на специальности «Огранизация и технологии защиты информации», но у нас больше было организационного — писал диплом на тему «Создание Концепции ИБ» — делал на примере компании в кот. работал.
Вам бы предложил в качестве варианта что-то вроде этого: «Обеспечение информационно безопасности онлайн-бизнеса (на примере _____ )». Как по мне — так вполне актуально, хотя и может быть и довольно широко. Если да, то можно как-то сузить тему до описания ньюансов ЗИ именно этого бизнеса — в нём обычно требования к целостности и доступности информации намного больше, чем в большинстве оффлайн-бизнесов. Возможно, даже обгоняют по важности требования к конфеденциальности.
В продолжение к совету — получится что будет возможность и немного описать организационно-теоретические моменты, и обосновать новизну вашей работы и описать конкретные решения — напр. для доступности информации — защиту от DoS атак, или для целостности — защиту от взломов серверов\приложений.
Кстати хинт — некоторые конкретные вещи, если вы делаете на примере реальной компании, можно не раскрывать, ссылаясь на КТ =)
в смысле скучная? какое направление вообще интересно? защита от взлома, защита аудиоинформации, сетевая защита, защита периметра? Для начала стоить понять, что интересно самому, и на этой основе искать материал.
Да скучные темы предлагают и уже мало актуальные. Направление впринципе не имеет значения главное чтобы было актуально и интересо. Предпочтительнее бы было что то связанное с вэбом.