На youtube нет нормальных русских видео-уроков, окей, буду учиться на статьях...
Читаю код, хорошо, а куда вставить?
Некоторые пишут .com файлы, у меня они не открываются...
Кто-нибудь может подсказать (какой-нить безбашенный ассемблерист), с чего начинать, как компилировать код (если он вообще компилится).
Ещё слышал, что, мол, зависит от архитектуры проца, т. е. если я в инете вижу один код, то вполне возможно, что он у меня не заработает, типа инструкции процессора разные, не бред ли это? Как тогда перенести прогу на другие компьютеры, у них ведь разные процессоры...
Запускать можно:
1) либо через другой язык (я писал на asm функции, подключал файлы и использовал их в C++ - Visual Studio)
2) либо напрямик линкуя с нужными библиотеками ( kernel32.dll , mspdb100.dll , что-то ещё, точно уже не помню) формировать exe файл.
3) либо куча ещё вариантов, но я пробовал только предыдущие два
Спасибо!
Первый вариант меня устраивает, но сначала хотелось бы на чистом ассме (пока не дойду до циклов, функций, классов (если последние есть)), не мог бы ты по подробнее, какие нужны библиотеки? Или хоть скинуть видео, статьи, где ты сам этому учился
kofon: мне это объясняли на парах в универе более года назад, так что могу в общих чертах описать, но не точно, нужно гуглить
первый вариант могу описать подробно, им ещё пользуюсь.
по второму, то что помню, работало под винду:
качаете YASM
запускаете
yasm.exe test.asm -f win32
тут у вас появился test.obj
затем
link.exe test.obj /subsystem:console /entry:print /defaultlib:user32.lib /defaultlib:kernel32.lib
тут появился test.exe
соответственно нужны kernel32.lib, user32.lib, link.exe, kernel32.dll, mspdb100.dll, User32.Lib (это всё есть по дефолту на винде, естественно)
+ возможно что-то ещё, в зависимости от того, что вы делаете в своём asm