Не компилируется helloworld.cpp в g++

#include <iostream>

int main ()
{
  cout << "Hello world\n";
}


Код взят из из Страуструпа второе издание.
g++ helloworld.cpp -o helloworld.cpp
helloworld.cpp: В функции «int main()»:
helloworld.cpp:5:3: ошибка: нет декларации «cout» в этой области видимости
helloworld.cpp:5:3: замечание: suggested alternative:
/usr/include/c++/4.6/iostream:62:18: замечание: «std::cout»
$

Гугление показало, что C++ с тех пор (1991) несколько изменился и теперь требует указания префикса std или использование неймспейса. Но мне было ясно сказано, что курсовик и экзамен именно по второму изданию.

Как заставить программу скомпилироваться? Пробовал играть с ключом -std — не помогло :(

$ uname -a && g++ -v
Linux home 3.0.0-15-generic #26-Ubuntu SMP Fri Jan 20 17:23:00 UTC 2012 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
Используются внутренние спецификации.
COLLECT_GCC=g++
COLLECT_LTO_WRAPPER=/usr/lib/gcc/x86_64-linux-gnu/4.6.1/lto-wrapper
Целевая архитектура: x86_64-linux-gnu
Параметры конфигурации: ../src/configure -v --with-pkgversion='Ubuntu/Linaro 4.6.1-9ubuntu3' --with-bugurl=file:///usr/share/doc/gcc-4.6/README.Bugs --enable-languages=c,c++,fortran,objc,obj-c++,go --prefix=/usr --program-suffix=-4.6 --enable-shared --enable-linker-build-id --with-system-zlib --libexecdir=/usr/lib --without-included-gettext --enable-threads=posix --with-gxx-include-dir=/usr/include/c++/4.6 --libdir=/usr/lib --enable-nls --with-sysroot=/ --enable-clocale=gnu --enable-libstdcxx-debug --enable-libstdcxx-time=yes --enable-plugin --enable-objc-gc --disable-werror --with-arch-32=i686 --with-tune=generic --enable-checking=release --build=x86_64-linux-gnu --host=x86_64-linux-gnu --target=x86_64-linux-gnu
Модель многопоточности: posix
gcc версия 4.6.1 (Ubuntu/Linaro 4.6.1-9ubuntu3)
  • Вопрос задан
  • 7481 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
Meliborn
@Meliborn
Эм, может я чего не понимаю.
using namespace std;
или
std:cout
Ответ написан
AcidLynx
@AcidLynx
Винни-Пух
как вариант написать

#include <iostream.h>

int main ()
{
cout << "Hello\n";
return 0;
}


и компилировать с помощью
g++ helloworld.cpp -Wno-deprecated -o helloworld


запускать, как

./helloworld
Ответ написан
Комментировать
@gribozavr
Если у вас старый и несовместимый со стандартом целевой компилятор — то на нём и разрабатывайте, а то кроме этого вполне очевидного глюка получите ещё десяток неочевидных.
Ответ написан
@Dracontis
Java Developer, Django enthusiast
> Но мне было ясно сказано, что курсовик и экзамен именно по второму изданию.

На мой взгляд, легче переубедить сказавшего, чем заниматься археологией и пытаться настроить компилятор 1991 года. Попробуйте создать файл kostil.h и там объявить пространство имен. С одной стороны, один инклюд не будет являться серьезным отклонением от книги, а с другой может решить проблему.
Ответ написан
bogolt
@bogolt
#ifdef CPP_NEW_VERSION
#define NAMESPACE using namespace std;
#else
#define NAMESPACE
#endif

А в свойствах своего проекта можно указать нужный дефайн, чтобы неймспейс подключался.
Ответ написан
Amper
@Amper
Например, что-то в этом роде (не проверял):
#ifdef __GNUC__
#include <features.h>
#if __GNUC_PREREQ(4,0)
using namespace std;
#endif
#endif
Ответ написан
Комментировать
ertaquo
@ertaquo
Может попробовать собирать при помощи gcc 1.xx?
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы