Ребятки, как отличается java и java которая в android, только начал изучать программирование под andorid! и можно ли изучать только java под android не касаясь там всяких java ee, сервлетов, аплетов ну и прочего??? просто есть желание развиваться как andorid разработчик, то вникать и развиваться как java dev желание не особо есть
Дмитрий: это Вам решать. Оба рынка достаточно крупные и специалисты там востребованы. Не думаю, что разница в деньгах настолько велика, чтобы заниматься тем, чем не совсем хочется.
Вообще, лучший вариант, на мой взгляд - развиваться в обоих направлениях =)
Если кратко то ─ да.
Вам понадобится базовые знания синтаксиса, коллекций, нужно понимать что такое ооп, патрены по сколько постольку подтянете в процессе.
И да, вполне можно работать просто как androoid разработчик, хотя java ee часто получает больше.
Александр, смотря для чего
я например ни разу не использовал кодогенерацию сам (библиотеки не в счет), многопоточность обычно средствами android sdk - можно ли считать что я знаю java ? имхо нет
мешает ли это ? - да не особо, но если бы яскажем захотел написать свой dagger 3 c куртизанками то да это стало бы проблемой
Конечно, можно изучать только то, что необходимо для создания приложений для android. Сервлеты и аплеты для этого не нужны. Иногда бывает полезно знать какие существуют сторонние Java библиотеки и насколько их возможно использовать в приложениях для android.
Перейти будет несколько легче, чем начать с нуля, не имея никакого опыта программмрования на Java, но усилий потребует много. Java для android очень специфична и больше вы узнаете о самом android, чем о программировании на Java для десктопа и серверов.
Дмитрий: Хорошие специалисты в любой области никогда без работы и без зарплаты не сидят. Не так давно читал, что спрос на android разработчиков до сих пор сильно превышает предложение. В любом случае, при разработке под android программист работает с многими технологиями широкого спектра применения (SQL, SQLite, XML, JSON, TCP/IP, HTTP и т.д.). Редкое современное приложение обходится без баз данных и сетевого взаимодействия. Изучение этих технологий не может быть бесполезным. Отдельно стоит сказать о специалистах, которые кроме Java знают C и C++ и умеют использовать NDK. Таких в процентном соотношении очень мало и спрос на них сильно выше предложения.