Почему у PHP такая опулярность?

Объясните почему вакансий "Php dev." на сайтах поиска работы больше чем ваканий на другие языки, например java. По популярности php не на первом месте, например по этому обзору dou.ua/lenta/articles/language-rating-jan-2014/?fr... , а нехвата получается php программистов?
  • Вопрос задан
  • 4183 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 13
FanatPHP
@FanatPHP
Чебуратор тега РНР
Это следствие его незаменимости в прошлом.

Пых появился в нужное время в нужном месте, когда поляна была еще не занята никем.
А точнее, была занята перлом - утилитой для парсинга текста типа awk, что конечно, совсем недостаточно для написания полноценных приложений. Как следствие, перл как средство веб-разработки был задушен за пару лет, а больше никого и не было - про питон и руби никто не слышал, поделка от М$ была еще хуже. Ява просто не помещалась на тогдшних серверах. И остался один пхп. Вот он и занял всю нишу, а синонимом веб-разработки стала аббревиатура LAMP.

Собственно, с тех пор разные технологии потихоньку отъедают его долю, но пых держится за счет накопленной массы и экосистемы. И продержится ещё долго - поскольку на месте не стоит: несмотря на то, что большинство клиентов тостера пишут на том самом ПХП, который завоевывал популярность в прошлом веке (поскольку не могут осилить ничего сложнее классического говнокода), современный пых предоставляет современные средства разработки и тем, кто имеет представление о программировании.
Ответ написан
nazarpc
@nazarpc
Open Source enthusiast
Потому что язык практичный и решает задачи, которые возникают у бизнеса. Часто решает быстрее и дешевле, быстрее и дешевле в поддержке чем тот же Java. Чего тут удивляться?
Ответ написан
svd71
@svd71
тут комплекс условий, которые зависят между собой. Разработка на PHP и Java требует разного бюджета. Хороший Java-разработчик стоит дорого и изначально небольшие конторы решают организовать разработку на PHP. Если контора удачная, то дальнейшее развитие редко сопровождается со сменой платформы разработки.
Ответ написан
Комментировать
Bandicoot
@Bandicoot
Вась-программист
PHP прост в изучении, размещать проекты элементарно просто, огромное количество готовых решений и крупнейшее комьюнити
Ответ написан
Комментировать
mastedm
@mastedm
У PHP низкий порог входа
Ответ написан
DyadyaMisha
@DyadyaMisha
Инженер ;)
PHP и JAVA, С#, C++, Delphi - это инструменты, которые нужно знать, где и какой применять.
Есть места, где PHP будет лучшим решением и на оборот.
Почему PHP программистов требуется больше?
1. Осталось ещё много проектов, где используется PHP и они не будут ещё большею часть времени исчезать, так как приходят новые программисты, которые изучают с начало PHP, а после что-то другое.
2. При создании нового проекта, руководитель этого проекта задумывается, а кого проще заменить PHP программиста или например Java. PHP программистов можно найти быстро, а вот Java труднее. Вот и останавливаются на PHP
3. Популярность спала..., да ну, просто PHP популярность разбавили другими языками, которые вошли в повседневность )
Ответ написан
Комментировать
@zugo
Потому что нужно больше всего клепальщиков говносайтов, ведь свой говносайт нужен каждому ООО "Рога и копыта". Говносайты == бесплатные CMS + дешевые shared-хостинги. Почти все более-менее развитые CMS написаны на PHP. Все дешевые shared-хостинги поддерживают PHP. К тому же, он весьма легок в изучении.
Ответ написан
Комментировать
@csergey Автор вопроса
посоветуете выбрать php?
есть одинаквые-начальные знания php и java/
Ответ написан
@LiguidCool
Я бы еще добавил то, что при условии популярности языка, для него полно всяческих CMS. А зачем изобретать новый велосипед, когда старый не плох, да и каталог с тюнингом гигантский.
Причем зачастую достаточно знать основу языка, которой хватает для написания/правки плагинов. Таже нода конечно пошустрее будет, но в 90% случаев эта производительность и не нужна вовсе.
Ответ написан
Комментировать
zooks
@zooks
Frontend
Джависты - прошлый век. PHP популярен по двум причинам: 1. В свое время он заменил собой неудобные Perl и ASP. 2. Используется для написания backend в Web, который сейчас растет.
Ответ написан
Acuna
@Acuna
Заполнил свой профиль
Все просто: юзеры постепенно переходят с компов на портативные устройства, для которых веб - это отличная кросс-платформенная прокладка, и кстати поэтому большинство появляющихся ныне ресурсов - это именно веб, начиная от контакта, и заканчивая всякими инстаграммами. Юзеры просто полюбили сидеть в инете. Ну а PHP отлично подходит для этого, так как изначально был создан для веба, так же он очень прост в понимании и освоении (не более двух лет для сениора) в силу его некоторых особенностей. Кстати, как раз благодаря своей популярности он развивается теперь даже иногда быстрее некоторых других популярных ранее языков...
Ответ написан
Serhioromano
@Serhioromano
Web Developer
PHP это снежный ком. Он катится, и становится больше. Но проблема в том что он катится с горы. И в придачу почти достиг своей кретической массы, при которой начнет разваливаться пряма на ходу.

Многие думают что РНР пробудет еще многие годы. Осмелючь дать другой прогноз. РНР сметет с рынка так быстро, что вы не успее одуматься. За 2-3 года, он потеряет больше половины своей массы. Может это для вас и не быстро, но для меня это молниеностно.

Технологии сейчас так быстро развиваются что если оглянутся где мы были всего 3 года назад то можно удивится. Ведь еще не было ангуляр или ноуд. А сегодня кажется что они были уже десяток лет. Ошушение времени очень ложное сейчас.

Яваскрипт это тоже снежный ком. Но его сейчас катят на гору. И если честно, то в Июне следующего года летящий с горы ком РНР и ползущий в гору ком Яваскрипта - пересекутся. Это значит что хотя чаша весов все еще будет на сторне грамадины РНР, столбик альтитуда будет на стороне Яава Скрипт.
Ответ написан
@PiloTeZ
...
Обоснуйте почему PHP катится с горы, а не по дороге и как популярность (ком) связана с провалом языка (разваливанием кома)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы