Какая лучшая альтернатива VisualStudio для WPF-разработки есил не нужен визуальный дизайнер и 99% наворотов Студии?
Из покон веков VisualStudio - столь навороченная штука, что вряд ли кто-то использует её хотябы на 50%. Мне никогда практически ничего всех этих фич нужно не было, нужно мне от IDE только мощный редактор с умными контекстными подсказками и рефакторингами (главное - переименование функции/переменной - это просто необходимо, ещё обожаю фичу ReSharper-а - конвертацию цикла в LINQ-запрос), отладчик (без него можно обойтись в принципе, отлаживая через вывод) и визуальный дизайнер форм. Сейчас изучаю WPF и пришёл к выводу, что с этой технологией визуальный дизайнер (по сути самая технологически сложная из нужных частей IDE) форм не нужен - XAML как и HTML удобнее писать вручную. Вот и задумался: а не отказаться ли от тяжеловесной VS вообще? Есть какие-нибудь альтернативы адекватные?
UPDATE: Если хотите помочь - пожалуйста отвечайте на поставленный вопрос, а не советуйте купить новый компьютер.
StrangeAttractor: а не пора ли просто железо обновить? на 3-летнем ноуте у меня спокойно крутятся 2 студии с решарпером + эмулятор android. И никаких проблем нет.
В плане альтернатив студии все очень печально. Они есть, их мало и ими практически невозможно пользоваться.
StrangeAttractor: Я так подозреваю, у Вас стоит какой-нибудь VS Ultimate 2013. Поставьте хотя бы Professional и места на диске будет занимать намного меньше.
1. Слабый, но аналог SharpDevelop с WPF. Т.к. open-source в нем удобно смотреть Design-Time проблемных проектов
2. Если не нужен дизайнер XAML его можно скрыть, останется только редактор. Но уверен тормоза не по этой причине.
Ненужный дизайнер XAML имеется ввиду не как причина тормозов, а как единственная "киллер фича", которая вряд ли может быть полноценн реализована в альтернативных проектах, думается что всё остальное реализуется сравнительно не сложно, а следовательно возможно уже где-то есть.
На счет SharpDevelop - сам использую когда надо несколько проектов одновременно открывать. А по поводу редактора WPF, покопайте в сторону Expression Blend, сам не пользовался, но говорят рисовать ГУИ удобнее чем в стандартном - жутко тормозном.
А вообще стандартный редактор становится крут при работе с буржуйскими компонентами. Сейчас работаю с DevExpress и там много очень полезных наворотов к нему, с использованием которых даже крайне сложный ГУИ рисуется мышкой.