Помню, давно, лет 10 назад, зашел в гости к одному человеку.
У него дома стоял «огромный» 19" CRT-монитор.
Я, первым делом захотел выяснить, какое же максимальное экранное разрешение способен выдержать этот «монстр».
Залез, значит, в свойства экрана, и передвинул «ползунок» в крайнее правое положение: 2560x1600 (нифигасе!!)
Пребываю некоторое время в смятении перед тем как нажать кнопку «ОК» (вдруг взорвется еще), рефлекторно зажмуриваю глаза, жму «ОК», открываю глаза — вижу — прекрасную картинку рабочего стола с малюсенькими значками (до этого было 1024х768), но, куда-то исчезла стартовая панель и кнопка пуск. Я — в шоке. Не понимаю до конца, что произошло. Инстинктивно двигаю мышь в нижнюю часть экрана: и…
О, чудо!
Экран «прокручивается», и появляется стартовая панель, которая была «под экраном».
Вернувшись из шокового состояния, и трезво оценивая ситуацию, я был немного разочарован. Чувствовал, что меня «жестоко обманули», и, что 2560x1600 это вовсе не настоящее экранное разрешение. Потыркавшись в свойствах экрана, я переключился-таки в максимальный режим (когда нет прокруток), и больше меня этот агрегат мало волновал, поскольку ничего сверх-естественного (по сравнению со своей «пятнашкой», кроме, может быть частоты обновления в 120 Гц) я там так и не увидел.
Спустя многие годы мне захотелось повторить эксперимент по переключению в «прокруточный» режим экрана, но всюду меня ожидал облом: подобного эффекта больше нигде не удалось достичь.
Вопрос: у кого-нибудь еще получалось так сделать?
Может быть на какой-нибудь виртуальной машине такое можно проделать?
А, еще хотелось бы уметь растягивать окно приложения, чтобы его размер был заведомо больше экрана рабочего стола.
Дело в том, что можно перетащить окно за заголовок вниз экрана так, что нижняя часть окна будет «под-экраном», а потом, потянуть за «верхний-левый-уголок» окна, растягивая размер окна. Но, потом, неожиданно (после достижения размеров окна в размер рабочего стола) «растяжка» по необъяснимым причинам прекращается блин.
Как быть?
Эта возможность была в старых драйверах от Nvidia и перестала поддерживаться где-то в районе выхода Windows Vista.
Виртуальные машины вполне позволяют установить своё разрешение (по крайней мере VirtualBox/VMWare).
Я такой эффект видел при подключении к удаленному рабочему столу через VPN. Там в свойствах клиента можно выбрать не масштабировать рабочий стол и, если разрешения двух рабочих столов не совпадают, то появятся полосы прокрутки.
Да, про скриншоты — Вы в самую точку попали!
Сейчас для этих целей просто делаю поворот на 90 градусов Full-HD экрана (чтоб меньше склеек делать). Как правило достаточно бывает получить всего один снимок экрана 1080x1920 пикселов. При этом стартовую панель и кнопку «Пуск» держу «с-боку» (что, после поворота, возвращает ее «в-низ» экрана — вдоль длинной стороны). Таким образом, ширина окна браузера (с учетом линейки прокрутки становится равной 1024 пикселя).