Нужен скрипт для Zabbix. Как организовать вывод данных по известной команде?
Стоит задача подсчета абонентов на сетевом оборудовании и отображения собранных данных в Zabbix.
Командой show vpls mac-table count instance PPPoE-хххх получаем таблицу с количеством абонентов (хххх - хостнейм железки).
Нужен скрипт который автоматизировал бы эту работу и выводил получаемые данные в Zabbix.
Кто нибудь может помочь со скриптом/поделиться готовым?
P.S. В основном речь идет о оборудовании Juniper серии MX
sh1kima26: Ну с ходу предлагаю костыль, хоть скорее всего есть и OID нужный, но если не найдете, то:
1) Делаете на джуне отдельную учетку ридонли для заббикса с авторизацией по ключу ssh
2) Скриптом вставляем нужную команду, парсим вывод, загоняем в итемы.
Сергей Петриков: снова вернулся к этому вопросу. Действительно натолкнулся на 1.3.6.1.4.1.2636.3.67.1.1.3.8, но сервер отвечает
MIB search path: /root/.snmp/mibs:/usr/local/share/snmp/mibs
Cannot find module (Juniper-MPLS-MIB): At line 0 in (none)
Module not found (Juniper-MPLS-MIB): At line 68 in /usr/local/share/snmp/mibs/juniMplsAC.mi2
Module not found (Juniper-MPLS-MIB): At line 87 in /usr/local/share/snmp/mibs/juniMplsAC.mi2
Module not found (Juniper-MPLS-MIB): At line 106 in /usr/local/share/snmp/mibs/juniMplsAC.mi2
Module not found (Juniper-MPLS-MIB): At line 125 in /usr/local/share/snmp/mibs/juniMplsAC.mi2
Module not found (Juniper-MPLS-MIB): At line 143 in /usr/local/share/snmp/mibs/juniMplsAC.mi2
Module not found (MPLS-LSR-MIB-JUNI): At line 348 in /usr/local/share/snmp/mibs/juniMplsAC.mi2
JUNIPER-SMI::jnxPppoeMibRoot = No Such Object available on this agent at this OID
Т.е. такого OIDa нет. Нужно найти mi2 библиотеку и закинуть в соответствующую папку? Не поделитесь?
sh1kima26: не нужно ничего запихивать при прямом обращении по OID должно и так работать, вам скорее надо наоборот убрать глючные модули из мибсов.
Вот так у меня пашет:
snmpwalk -v 2c -c publiccomm IP 1.3.6.1.4.1.2636.3.67.1.1.3.8.0
SNMPv2-SMI::enterprises.2636.3.67.1.1.3.8.0 = INTEGER: 3088
sh1kima26: Да мой тоже если так не знает
--- JUNOS 11.4X27.58 built 2013-12-26 23:51:22 UTC
rico-x@MyNetwork-GW> show snmp mib get 1.3.6.1.4.1.2636.3.67.1.1.3.8
jnxPPPoESummarySubInterfaceCount No such instance
Но это не мешает с сервака zabbix дать на него запрос вида, что писал выше и получить данные.
sh1kima26: Если интересно могу рассказать как включить SNMP v2 на джуне, кстати на какой прошивке брас? Я вот --- JUNOS 11.4X27.58 built 2013-12-26 23:51:22 UTC не рискую обновлять, на 12 было море глюков, на 13 тоже, 14 не рисковал пока ставить.
sh1kima26: Пишите если что в скайп rico-x-86 можем пообщаться по поводу джунов МХ и брасов на них, в рунете мало кто их использует в таком ключе, может обменяемся наработками.
Сергей Петриков: у нас версия 12.3R5.7
Когда с заббикс сервера делаю запрос собственно и получаю простыню:
MIB search path: /root/.snmp/mibs:/usr/local/share/snmp/mibs
Cannot find module (Juniper-MPLS-MIB): At line 0 in (none)
Module not found (Juniper-MPLS-MIB): At line 68 in /usr/local/share/snmp/mibs/juniMplsAC.mi2 и т.д.
А делиться мне к сожалению нечем, работаю в области пару месяцев, втягиваюсь в процесс. Спасибо за помощь!
sh1kima26: Ну так уберите простыню, удалите файл /usr/local/share/snmp/mibs/juniMplsAC.mi2 и прочие в которых ругань или отключите из использование, SNMP прекрасно работает чисто по цифровым OID без использования подключаемых библиотек с именами. Сам SNMP то у вас на джуне настроен?
Минимально необходимый конфиг:
set snmp client-list real-local 10.11.6.0/26 (сеть из которой будет сервак с заббиксом)
set snmp community public(либо свой комьюнити) authorization read-only
set snmp community public(либо свой комьюнити) client-list-name real-local
Сергей Петриков: SNMP настроен, другие запросы проходят нормально. Вышестоящие админы не позволят вносить изменения в устоявшуюся систему какому-то юному падавану). Эх, придется кастыли видимо искать
Если взять за основу такой perl скрипт и в файле COMMANDS задать:
conf t
show vpls mac-table count instance PPPoE-xxxx
end
полученные данные, как я понял, будут заноситься в лог, который уже пробовать прикрутить к заббиксу?