Возможно ли реализовать проброс портов с двумя серверами?
Имеется роутер с доступом по telnet, возможно ли настроить проброс портов с двух айпи адресов в один и доступом из вне? Допустим, если первый сервер не использует порт 1000 то второму серверу можно его использовать или наборот и тем самым он будет доступен из вне.
Первая проблема - необходимо заменить TELNET на SSH. Потому как применять telnet в 2014 году равнозначно тому, чтобы написать свои пароли на всех заборах по всему миру.
На второй вопрос ответ - да возможен. Пробрасываете нужные порты на нужные сервера и все. Например, порт 10000 отправляете на первый IP, порт 20000 - на второй IP.
Дело в том, что мне надо открыть 7000:71000 порты на два айпи адреса серверов, если первый сервер не занимает 7001, то второй может его юзать. Короче, на выходе из локалки в интернет должен быть доступ 7001 порта либо с первого, либо со второго сервера, в зависимости какой сервер использует порт
А что делать, если работают оба сервера?
Можно конечно такой костыль изобрести, но только вот смысл его создания малопонятен. Вы хотите резервирование таким образом сделать?
Армянское Радио: Оба сервера юзать один и тот же порт не будут. Мне нужно сделать этот костыль, но я не знаю как именно. Может как-нибудь через iptables возможно сделать? Два сервера подключены к роутеру, роутер имеет iptables
Армянское Радио: Я понимаю, что это делать тупо, но тот веб движок, который я использую закрыт для редактирования и при этом можно подключать 2 и более серверов, но при этом у меня только один внешний айпи адрес
valeragan: ну идея лежит на поверхности - нужен скрипт, который будет работать по расписанию. Задача скрипта состоит в том, чтобы запрашивать оба сервера и добавлять (а также удалять) правила в зависимости от того, какой сервер ответил. edinorog: ssh-прокси тоже можно использовать, но iptables будет поворачивать трафик чуточку быстрее
Сильно зависит от модели роутера.
Если для него есть свободная прошивка OpenWRT/DD-WRT/Tomato/..., то набросать костыль под такую функциональность труда не составит.