Добрый день. С недавних времен увлекся телефонией и именно по Интернету. Хотелось бы знать про Asterisk. Вот например есть проводной телефон от Казахтелекома (Казахтанкий телефонный и интернет провайдер). Вот если дома поднять Asterisk могу ли принимать на компьютер звонок пришедший на телефон Казахтелекома. И чтобы мне звонили по интернету на этот же телефон. Или мое желание сверх возможного.
Рустам Ногаев: если Вы позвоните из Skype на городской номер (при наличии средств на счете), то Asterisk тут ни при чем. Если Вам нужно, чтобы при "внутреннем" звонке по Skype, он прилетал на стационарный телефон, то ДА, Asterisk может Вам в этом помочь. Только в таком случае нужен не просто FXO шлюз, а шлюз и с FXS портами. (В FXO телефонная линия, в FXS - сам проводной телефон), а далее - колдунства с Asterisk. В рамках данного ответа конкретное решение дать нереально.
spisarenko: Еще такой вопрос для предприятий которая занимается коммерцией, и звонить каждый несколько десяток раз в межгород, IP телефония выгодна? И оплата IP телефонию как проводить?
Рустам Ногаев: Да, выгода может быть вполне ощутима, но в любом случае, надо изучать тарифы оператора. Нередко качество связи у провайдеров SIP-телефонии далеко не идеально - для сотрудников и клиентов Вашего предприятия это может стать большим неудобством.
Оплата в большинстве случаев может быть безналичной (оператор будет выставлять счета Вашей компании в соответствии с договором), так же возможны варианты различных электронных платежей, тут у каждого конкретного оператора свои требования.
Казахтелеком уже несколько лет предоставляет услугу "iD Phone" - раздача стационарных номеров по SIP.
Привязывается к Asterisk через отдельный логический канал ADSL или голый инет.