Задача такова: есть набор служб и два физических сервера.
Каким образом можно организовать автоматический запуск всех служб на втором сервере в случае отказа первого?
Меня интересуют не «велосипеды» на bash, а стандартные решения.
Кто знает ответ на этот вопрос, прошу помочь, а то я уже два часа пытаюсь найти, поддерживают ли подобное Xen Server и VmWare Server, но так и не нашел ясного ответа. Если кто-нибудь знает решения без применения виртуализации, я тоже буду рад.
PS вопрос к облакам имеет то отношение, что люди вокруг меня в облачных технологиях главной считают эту самую функциональность, а сформулировать вопрос точнее я не могу по тем же самым причинам, по которым я его вообще задал
По поводу набора служб:
Asterisk
сервер Kerberos
фронтэнд к SAN (или файловый сервер, но тут надо еще и данные синхронизировать)
еще, возможно, что-нибудь для централизованного администрирования (но это не обязательно)
А вам нужен переход на резерв по факту падения службы или сервера?
Если сервера — XCP или vSphere.
Если службы — придется делать отказоустойчивый кластер в соответствии с рекомендациями для данной службы. Потому что ни XCP, ни vSphere не рассчитаны на контроль отдельных сервисов. Но это в случае если повезет и кластеризация этой службы стандартными средствами возможна. Иначе только «велосипед на bash».
В общем виде задача резервирования службы скорее всего не решается. Нужно знать подробности.
Если вам будет не трудно, укажите пожалуйста, где именно написано, что он обладает требуемой функциональностью (а то я нигде не могу найти этого). Может быть, требуемая мне функциональность описывается хитрым термином из одного-двух слов, которых я не знаю?
Да, под падением сервера вы понимаете падение реального или виртуального сервера? А то во втором случае можно скриптом выключить сервер при падении службы :) Впрочем, мне и первого варианта более чем достаточно
если под «что он обладает » вы имеете в виду XCP — то Вам необходимо почитать про HA (high availability).
Почитать можно тут: wiki.xen.org/xenwiki/Remus.html
На данный момент довольно опосредованное. Но с выходом XCP 1.5 думаю будет иметь прямое.
Ситуация с HA на xen несколько запутанная. Можете погуглить на эту тему сами. В общих чертах — та технология HA что может быть использована сейчас — является собственностью Citrix и доступна по их лицензии начиная с «XenServer Advanced».
С другой стороны для Xen 4.1 есть решение под названием «Remus» и с выходом XCP 1.5 на базе Xen 4.1 оно скорее всего станет доступно и в XCP.
blog.xen.org/index.php/2011/07/08/xcp-1-1-beta/
«HA has never been a part of XCP, as Citrix considers it proprietary code and hasn’t open-sourced it yet. For the record, HA and Work Load Balancing are two of the only features of XenServer that have not been open-sourced in XCP. „
Спасибо за информацию.
Но сначала вы мне советовали не Ramus, а XCP. Все-таки, как у него с HA? Умеет ли он хотя бы стартовать виртуальные машины на втором реальном сервере при отказе первого? Если не умеет, то почему вы его посоветовали? Если умеет, то где это написано?
Вам только службы нужны или службы + данные? Это важный вопрос ибо службы запустить не проблема через watchdog, а вот с синхронизацией и актуализацией данных сложней
Как уже сказали, задача описывает ни разу не «облако» (какая каша в головах у людей, ужас), а вполне себе скучный, давнишний HA-кластер. Реализация будет сильно зависеть от того, что именно планируется крутить на серверах.
Asterisk
сервер Kerberos
фронтэнд к SAN (или файловый сервер, но тут надо еще и данные синхронизировать)
еще, возможно, что-нибудь для централизованного администрирования (но это не обязательно — нет никакой необходимости обновлять ПО на рабочих станциях в режиме 24/7)
Vmware server уж давно не поддерживается… необходимый вам функционал есть в vmware vshere причем в нескольких вариантах
1 вариант — машина мигрирует на другой физический сервер при сбое ( требует отдельный датастор и для клиентов сбой выглядит как внезапная перезагрузка сервера)
2 вариант — непрерывная репликация… машина запущена в 2х инстансах и оперативка синхронизируется… при сбое соответственно никаких потерь нет.
Второй вариант, именуемый как FT, имеет много ограничений и не подходит к многим сервисам внутри гостевой ОС, к примеру для БД он точно не годится, к файлопомойке подойдет.