Где бы найти пошаговую доку, что и как нужно делать, чтобы получить макс возможную (желательно с объяснением, почему это максимум) скорость по wifi?
Вопрос возник потому, что я поставил дома новый router стандарта n, который поддерживает и 2.4, и 5ггц + у меня клиентская плата тоже стандарта n. Без всяких танцев с бубном, а просто включив это в розетку, я получил 30Мбит/с. Однако теоретический предел — 600Мбит/с. Я понимаю, что теоретический предел не достижим в обычной жизни, но хотелось бы к нему приблизиться и понять ограничения.
30 у вас наверное на g. Хотя в современном мире вполне возможно что у вас куча соседей с WiFi и у всех одинаковый канал выбран/
Нужно больше конкретики. Какой роутер, какой адаптер, какие настройки.
Даже при 2х свободных каналах скорость будет весьма далека от 300Мбит/с.
К тому же, абсолютное большинство роутеров класса SOHO банально не смогут протащить через себя такой поток, даже если его удастся получить по «воздуху».
Ну думаю что понастоящему верного решения нет!
Но мне добиться скорости в 50 Мбит/c помогли следующие действия:
1. Оба устройства (Точка доступа и карточка pci) у меня одного производителя, а именно D-link
2. Оба поддерживают N
3. Используется шифрование wpa2/aes
4. На роутере установленны не штатные антены
5. На роутере отклучен wmm он же вроде wms
Еще один момент, Гигабитная сетка например у меня прокачивается максимум на 320 мбит/с, и думаю что такое соотношение справедливо и для беспроводной сети. поэтому дальнейшие попытки оптимизации я бросил.
Для гигабитной сетки неплохо включать jumbo frame, а вообще выжать скорость близкую к гигабиту, обычно вполне реально.
Вот для wifi надпись 54мбит(300мбит/600мбит) это некий идеал достижимый разве что в лабораторных условиях, на железе сильно отличном от реального. =)