Какой тип Интернет-трафика учитывается при тарификации пакетов GPRS мобильными операторами?
Интересно, кто-нибудь знает, какой именно трафик учитывается сетях GPRS при выставлении счетов за оплату услуг связи?
Для начала нужно определить базу для расчета:
Возможные варианты ответов:
а) Расчитывается трафик сетевого уровня IP (суммарный размер Total-Length IP-пакетов);
б) Трафик канального уровня (размеры PPP-фреймов, в том числе, фреймов с конфигурационными пакетами);
в) Трафик физического уровня (биты синхронизации и контроля четности, транспорирование (экранирование) символов, тайм-слоты и всякое-такое);
г) Рандомные флуктуации сферического трафика в вакууме (произвольные непредсказуемые «накрутки» мобильного оператора поверх «фактов» передачи пакетов с кумулятивным округлением «стандартного» размера пакетов в большую сторону).
Кто-нибудь уже исследовал этот вопрос?
Или, быть может, можно получить достоверную информацию из-первых-рук от представителей телекомов?
У меня возникло желание, провести эксперимент по сверке детализаций счетов, выставляемых оператором, с собственными замерами трафика всех типов (в разных условиях). В данный момент продумываю методику проведения таких измерений. И пишу черновик статьи посвященной GPRS.
Кстати, с измерением WAP-трафика вопросов еще больше: Еще на заре мобильного Интернета меня всегда поражал тот факт, что количество байтов WAP-данных переданных и принятых моим телефонам (по внутренним показаниям моего телефона) всегда отличались от того, что выставляли в детализациях. И, несмотря что этот разрыв был в приделах всегошеньки нескольких десятков килобайт, а в пересчеты на рубли (тогда еще даже на Доллары) это было очень даже существенно, что сильно сдерживало использование Интернета на моем телефоне.
Тем не менее, ухитрялся отправлять SMS через WAP (экономля тем самым некоторую часть своих денег).
Зависит от оператора, глубина выставляется ручками.
Чаще всего IP на Gi инерфейсе. Техники подсчета на разном железе различаются, особенно если брать абонентское оборудование, всегда объем будет чуть-чуть разный.
Но! Всегда присутствует округление вверх до шага тарификации (опять же шаг тарификации зависит от оператора, и законов страны в которой он работает).
Далее, мы в свое время сделали доступ к DNS оператора и системе самообслуживания бесплатными. Но тут же начали жаловаться умники, у которые выставили себе внешние DNS и запросы к ним протарифицировались.
г) Бред. Никто не рискнет, за такое и лицензию могут отобрать, не стоят эти доли процента такого риска.
Кстати, отдельного внимания заслуживает вопрос тарификации пиринговых соединений в GPRS-сетях. Это обстоятельство позволит легко «накрутить» любой объем паразитного «локального» трафика, вынуждая абонентов покупать очередной пакет «Ускорения Интернета».
Вот заняться больше нечем, как открывать пакетики в сторону абонентов слать. У оператора громадное количество задач, решение которых принесет (и приносит) куда большую прибыль.
Вашу бы энергию, да на мирные цели… Попробуйте устроиться к оператору, думаю вам будет интересно посмотреть на мир с другой стороны.
Опять же, из практики: ну разрешили соединение внутри APN, всем только лучше стало, всякие P2P сервисы заработали шустрее, все стало лучше, а ряд абонентов вообще просил открыть такой трафик, одни взяли и сами m2m сервис сделали.
Относительно прибыльности простого решения открыть входящие пакетики Вы очень сильно заблуждаетесь: это решение можно сравнить разве что с решением тарифицировать Ethernet-трафик Вашей локальной сети. Представьте себе такую ситуацию: пусть у Вас есть четыре отдельно-стоящих кома. И, Вы решили объединить их в локальную сеть и заодно подключить к Интернету (например, через ADSL). Заключаете договор с ISP, и он Вам в рамках договора предоставляет оборудование (например, тот же самый ADSL2+4-port-Router типа D-Link DSL-2540U, или что-то подобное). При этом, поскольку трафик локальной сети проходит через этот роутер, то, роутер (ну, его специально так провайдер настроил) начинает тарифицировать трафик Вашей локальной сети (наравне с Интернет-ADSL-трафиком). Ну, и что, скажете Вы, пусть себе тарифицирует че хочет — безлимитка-ж, епт!
Эта ситуация конечно же выглядит слишком уж искусственно, но…
В МегаФОНе нет безлимитных тарифов (и никогда не было!). Правильнее (честнее) с их стороны было бы называть их «Пакетами трафика» на несколько Гигабайт, с ограниченным временем использования. Разумеется МегаФОН заинтересован в том, чтобы абонент как можно быстрее этот пакет израсходовал (чтобы этому абоненту можно было быстрее «впарить» услугу «Продления скорости», фактически, продав очередной «ограниченный» пакет трафика). Открывая «приринговые» соединения МегаФОН тем самым, разрешает создавать Локальные сети между абонентами с подключением GPRS, тем самым, создавая предпосылки для «накрутки» лишнего «паразитного» трафика (в том числе и широковещательного, а так же, с широким распространением Win7 и добавки еще и «внешнего» трафика сетей IPv6, которые динамически конфигурируются). Разумеется, это открывает огромные возможности для абонентов, но…
Для веб-серфинга и чатов — этого ничего не требуется, а, в «коробочных» настройках винды «пиринг» не отключен! Вот и считайте сами.
Что касается «мирных целей», то, я никогда (по собственным убеждениям) не перейду на вражескую территорию, завербовавшись «на-ту-сторону-мира». Скорее как раз наоборот, я возглавил бы ярую оппозицию, научив пользователей обнаруживать факты воровства денег со стороны опсосов, и давать рекомендации по возврату этих денег, в случае наличия неоспоримых доказательств.
Пример некорректный. Модели предоставления услуг полностью отличаются (не говоря уже о технической стороне).
Ну широковещательные пакеты по идее хорошо бы резать, это вполне решает проблемы.
А откуда такой негатив к операторам? Сколько проработал у опертора — нигде не виел враждебного отношения к абонентам со стороны операторов (наоборот, Call-Centre за недовольных абонентов технарей «гонял»), а вот наоборот — сколько угодно, что грустно. Или врагами являются все компании предоставляют какие-либо услуги?
Нехочу уводить тему в офф-топ, но, просто накипело!
Врагами являются лишь те компании, которые воруют мои деньги и не хотят их возвращать, даже тогда, когда их поймали за-руку.
Чем больше они денег у меня украли, и чем больше не вернули — тем злее для меня эти враги становятся.
Но, эти враги могут реабилитироваться в моих глазах если все-таки вернут мне награбленное.
Всех больше награбил скай-линк: упер четыре с половиной тысячи рублей!
Большая Тройка в этом плане «скромнее» — чуть больше 500 руб (на-торих).
Самый честный оператор: Теле2 — вообще нисколько не украл (но, к сожалению у него пока что нет выгодных Интернет-тарифов в моем регионе).
Назад «отбить» больше всех своих денег удалось у МТС (возвращал два раза по 80 руб, и один раз двадцать-с-небольшим), Би-лайн возвращал меньше (один раз — 30 рублей по программе «Лояльности»). Скай-линк и МегаФОН никогда ничего ни кому не возвращают (злейшие враги).
Вообще я готовлюсь к более экстремальному эксперименту: Отправлять запросы на ресурсы «премиум-сайтов». Но, мне перед этим экспериментом нужно жобиться предельно точной корреляции между замерами трафика со своего компа и показаниями биллинговых систем опсосов. Для этого нужно «вычислить» их «фирменные» алгоритмы подсчета «обычного» трафика.