Как найти петлю в локальной сети?

В студенческом общежитии построена локальная сеть на основе роутера Mikrotik RB750 и множества неуправляемых коммутаторов. От локальных портов роутера (номера 2, 3, 4, 5) расходятся кабели по этажам на 16-ти и 24-х портовые неуправляемые коммутаторы, а от них на мелкие 5-ти портовые свичи в комнатах. Кое-где в комнатах стоят роутеры, настроенные в режиме "роутер" (своя подсеть).

Всё работало прекрасно, и вот сегодня в логах появилось назойливое сообщение: eth4-local: excessive broadcasts/multicasts, probably a loop. Сеть лежит, но удалённое управление роутером работает. Если програмно отключить подсеть подключенную к 4 разъёму, то у оставшейся части всё начинает работать нормально.

Пробовал стандартными утилитами микротика (/Tools) что-то обнаружить, не особо понимая что искать. Но всё же обнаружил, что при включениии проблемной сети Packet Snifer начинает детектировать адреса ipv6 в сети, при чём некоторые адреса какие-то неполные.

Что, придётся таки идти и дёргать провода последовательно? Вероятно "сдурел" один из свичей? А может кто-то из пользователей балуется?, но как это выявить, какими инструментами?
  • Вопрос задан
  • 46624 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
fallen8rwtf
@fallen8rwtf
1.попробуйте разделить сеть на vlan'ы. роутер может не справляться с большим количеством broad- и mulicasts пакетов
*моя догадка
2. отключить eth4 от роутера и подключитесь к этой сети напрямую, запустите wireshark/tcpdump и смотрите кто там "вещает много" =)
Ответ написан
@throughtheether
human after all
Как найти петлю в локальной сети?
неуправляемые коммутаторы,
Вы даже не знаете, реально ли наличествует L2-петля. Вполне может быть, что за eth4 где-то есть DHCP-сервер, раздающий всем клиентам некорректные настройки (используя широковещательные пакеты). Например, комнатный роутер не тем портом воткнули.
Но всё же обнаружил, что при включениии проблемной сети Packet Snifer начинает детектировать адреса ipv6 в сети, при чём некоторые адреса какие-то неполные.
Пример (адреса, дампа трафика) приведите, пожалуйста.

Что, придётся таки идти и дёргать провода последовательно?
Да, придется.
Вероятно "сдурел" один из свичей?
Возможно, но, чтобы это подтвердить, придется "идти и дёргать провода последовательно".

Я думаю, уже понятно, что стоит задуматься о приобретении нормальных (управляемых) коммутаторов? Они стоят-то, около 3000 за 16 портов (пример). До тех пор можете попытаться свести нестабильность сети к минимуму, ограничив широковещательные/многоадресные пакеты, запретив чужие DHCP-сервера на центральном маршрутизаторе (как я понял, обе эти задачи на Mikrotik, хоть и с использованием творческого подхода, но решаемы)
Ответ написан
@LiguidCool
Такую хрень может и поджаренная сетевуха творить.
Кстати проверить наличие левых DHCP просто - отключите на микроте и попробуйте получить адрес.
Возможно в вашем случае будет проще отделить подсети друг от друга - вытащите их из бриджа.
Ответ написан
Комментировать
IlyaEvseev
@IlyaEvseev
Opensource geek
1) Без управляемых коммутаторов поиск петли возможен только последовательным выдергиванием проводов.

2) Старые управляемые D-Link DES-3026 у многих провайдеров можно выменять за пиво. На Авито продаются по 1т.р. и дешевле, т.е. по <40р. за порт. Но могут быть глючные.

3) Из новых коммутаторов неплохая цена у Микротиков CRS125-24G-1S-IN (меньше 400р за порт) и малопортовых RB260GS - http://микротик.рф/katalog/oborudovanie-mikrotik-k...
Ответ написан
Neuroware
@Neuroware
Программист в свободное от работы время
Тоже как то строил локалку в общежитии, компов 70 было тогда, помню в каком шоке был когда "отключил сегмент сети", а он продолжил работать как ни в чем не бывало:) Потом выяснил что тот сегмент был подключен дважды:) Но проблем это не вызывало, роутеры сейчас даже самые дешевые умеют строить arp таблицы и рулить маршрутизацией, поэтому это только дублировало связь, но ничего не флудило. Тут как и написали выше придется методом научного "тыка" проверять у кого проблема, скорее всего как и написали выше либо DHCP, либо прожаренное оборудование.
Ответ написан
Комментировать
Ostan
@Ostan Автор вопроса
Сам понял, что без управляемых коммутаторов придётся много бегать на объект и без результата.

Сегодня утром включил (удалённо, через winbox) порт маршрутизатора на котором вчера была петля, а петли уже и нет! Но всё равно, пошел с ноутбуком и убедился что всё работает. Успокоился. В обед удалённо посмотрел логи роутера - опять петля. На протяжении часа около 20-ти сообщений о петле, потом прекратились. Может у кого-то плохое настроение, взял и воткнул оба конца патч-корда в комнатный свич, потом попустило вытащил. А я бегаю туда-сюда.

Присмотрелся к управляемым коммутаторам D-Link DES-1100-16(24). Кто что скажет?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы