Чем отличается верстальщик от front-end developer?

Доброго времени суток, подскажите чем отличается верстальщик от front-end developer? И подскажите что нужно знать front-end разработчику что бы устроиться на позицию джуниора? заранее спасибо, и извините если где то, такой вопрос уже был.
  • Вопрос задан
  • 29648 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
copist
@copist
Мидл, хочешь стать синьором? http://copi.st/ExhE
Верстальщик преобразует графический макет (Photoshop или иной) в набор HTML + CSS + картинки. Иногда к свёрстанному макету может подключить типовые библиотеки Javascript, например, slider для картинок, или всплывающие подсказки (tooltip), или диалоговые окна (dialog/popup).
Знания и навыки:
  • работа с графическими программами, чтобы понять, как собран макет
  • знание HTML, HTML5, CSS, CSS3, понятие про веб-шрифты, спрайты и другие технологии
  • пригодятся знания по HTML-фреймворкам, например, Twitter Bootstrap или Semantic UI
  • навыки кроссбраузерной вёрстки, чтобы в разных браузерах выглядело и работало одинаково
  • навыки отзывчивой вёрстки, чтобы можно было использовать на устройствах с разными возможностями и разрешениями
  • знание типовых решений javascript, чтобы реализовать простейшие вещи, заложенные в макете


Фронтенд-разработчик делает так, чтобы макеты, полученные от верстальщика, были наполнены реальными данными. Если приложение построено как client-side (то есть вся основная логика загружается в виде огромного javascript в браузер, а данные запрашиваются с сервера по AJAX; это называется "толстый клиент"), то фронтенд-разработчику потребуется следующее:
  • знание HTML, HTML5, CSS, CSS3, понятие про веб-шрифты, спрайты, Comet и другие технологии
  • глубокое знание Javascript, включая использование готовых фреймворков, библиотек и написание расширений для них, что подразумевает объектно-ориентированное и событийное программирование
  • знание AJAX, CORS и навык создания тестовых затычек на стороне сервера, чтобы можно было разрабатывать приложение пока бакенд не готов


Если фронтенд строится на стороне сервера, то дополнительно потребуется знать используемый серверный язык программирования (например, Python, Ruby или PHP) и используемый фреймворк (Django, Ruby-on-Rails, Yii). На практике бывало такое, что фронтендер просил в нужной части проекта сделать var_dump от структуры данных, которую надо показать и перечислить серверные методы, которые надо вызвать по нажатию предполагаемых кнопок.

Зачастую фронтенд-разработчик может и сам закодировать эти серверные методы, если не требуется углубляться в серверную логику (отношения в данных, конкретная бизнес-логика, хранение данных, кэширование, очереди, крон-задачи). Я лично таких очень ценю.

И моё личное мнение - фронтенд разработчику не помешают базовые знания про UML. Иногда с ними так тяжело обсуждать обмен данными по AJAX. У них это какой-то непрерывный поток магической энергии, волшебным образом преобразующийся в буковки на экране пользователя, а вот для бакенда это набор отдельных операций, иногда ещё и асинхронный. Диаграммы последовательностей ни читать, ни писать многие не умеют. Таймлайны составлять не умеют.

-----------

Написал дополнение: copist.ru/blog/2015/08/29/layout-designer-vs-front...
Ответ написан
aen
@aen
Keep calm and 'use strict';
Если коротко, то верстальщик это HTML+CSS, а фронтэндщик это HTML+CSS+JS+ легкое погружение в бекенд с целью написания заглушек для тех же ajax-запросов.
Ответ написан
OnYourLips
@OnYourLips
Верстальщик - это либо недодизайнер, либо недофронтендщик.
Это начальная стадия этих профессий. И необходимый для них навык.
Ответ написан
k12th
@k12th
console.log(`You're pulling my leg, right?`);
Четкого определения и деления нет, но обычно под верстальщиком понимается человек с нулевым или околонулевым знанием JS, который просто выдает на гора кучу html и css, а кто-то другой этой все оживляет скриптами и натягивает на движок.
Фронтенд-разработчик -- человек, который делает все вплоть до взаимодействия с сервером (и шаблонные движки, и общение по AJAX).
Ответ написан
Верстальщик накидывает шаблон сайта (как сайт должен выглядеть), а фронт энд программист накидывает уже функционал, вроде так. Фронт энд разработчику нужно знать php, CGI, JS, CSS и желательно владеть каким либо фреймворком (YII допустим) и/или CMS (Joomla, drupal например)
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
да ничем по сути, раньше просто ничего программировать не надо было на фронте, а теперь там джаваскрипт и хитрый цсс и хтмл 5 и просто как бы расширили понятие, на деле делают одно и тоже.
Ответ написан
UnoUmo
@UnoUmo
Верстальщик должен следить за кроссбраузерностью, фронтендер - нет.
Ответ написан
@tef
Ничем.
Front-end это на сервере, обычно, система распределения нагрузки. Но, похоже, мало кого это волнует.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы